奶牛业“倒奶”现象的初步调查及应对措施
发布时间:2015-01-10  

20150108北京晨报报道:“奶农含泪每天倒奶千斤:家里都不喝水就喝奶了。”由于收购量急剧下降,北京延庆县大榆树镇下辛庄村的奶牛养殖户每天将上千斤白花花的牛奶,此报道一出立即引起社会广泛关注。

 针对这一事件,以首席专家董雅娟教授为首的山东省农业产业技术体系牛创新团队反应迅速,组织山东省牛创新团队岗位专家立即进行了调查、分析,牛创新团队岗位专家齐聚进行讨论,分析发生原因、未来奶业发展趋势以及可行的应对措施,岗位专家充分发挥各自专业知识的优势,出点子,想办法,积极协助我省奶牛产业的健康发展,并撰写了《对奶牛“倒奶”现象的初步调查分析报告》。

 调查分析显示,由于2014年国际奶价暴跌,我国大量进口奶粉、液体奶,用于加工食品的鲜奶用量严重萎缩,再加上我国畜产品价格全面下滑的影响,近来我国生奶及奶牛价格暴跌,全国各地出现牛奶滞销、杀牛、倒奶现象。山东省牛创新团队在我省范围内经调查发现部分生奶销售价格确实低于了1/公斤,个别牛场有倒奶现象,当前这种严酷的市场行情,严重冲击着我国奶牛业的健康发展,让人极度担忧。令人欣慰的是,刘思当教授走访泰安亚奥特公司得知,该公司对原合同牛场的生奶收购价仍为4/公斤,新合同奶价3.6/公斤,泰安及周边地区90%以上的奶牛场为亚奥特公司的合同场,只要牛奶质量合格(牛奶质量标准未有变化)都会按合同全额收购。对非合同户也不低于2.8/公斤(成本价)收购。所以,泰安地区的奶牛场生产经营还算稳定。亚奥特公司对奶农负责人的做法值得称赞,但其他地区也确实存在有的乳企则借收购低价奶而获得暴利的现象。

 面对当前的严重局面,作为山东省牛创新团队成员,我们当然要大声呼吁政府通过一定的手段(如技术壁垒)来减少进口奶粉或液体奶的数量,减缓国内牛奶价格下滑的压力;建议政府通过行政或经济手段鼓励乳企严格按合同收购奶农的鲜奶。但是,我们也必须让奶牛清醒的认识到“奶价、拒收、倒奶”等问题是所有的奶业发达国家都曾经历过的阶段,这是我国奶业发展过程中或者说是转型升级过程中必然出现的问题,只能通过生产水平的逐渐提高和原料奶质量的不断改善,才能求得我国奶牛养殖业的健康可持续发展。在今后一段时间内,奶牛养殖企业要有渡难关的思想准备,要有抗逆境发展的能力,变压力为动力,在困境中求生存、保发展。

 山东省范围内此事件发生的较少,主要原因是山东省农业厅早期及时启动实施了省现代农业产业技术体系创新团队建设,极大增强了科技对粮食安全和主要农产品的供给保障能力。创新团队专家通过对国际农产品形式分析,积极提出产业应对措施,山东省农业厅在制定产业政策和扶持方面,规避了部分风险,对产业发展做出了正确引导。

 未来,在山东省农业厅的领导下,创新团队成员要继续关注产业发展,为我省肉牛奶牛的健康发展,群策群力,集思广益,让牛产业插上科技的翅膀、展翅翱翔。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅