日照市水产品育苗与养殖环节质量安全
发布时间:2014-09-04  
日照市水产品育苗与养殖环节质量安全
举报奖励工作办法
  
第一条 为鼓励社会公众参与监管水产品育苗与养殖环节质量安全,及时防范、有效化解、妥善处置发生在我市范围内或可能危及我市水产品质量安全的事件或事故。根据《中华人民共和国食品安全法》《农产品质量安全法》等法律法规及《山东省水产品质量安全举报奖励工作办法》、《日照市食品安全举报奖励办法》,结合我市水产品质量安全工作实际,制定本办法。
第二条 本办法所称举报是指公民或社会团体(以下简称举报人)向市级渔业行政主管部门举报水产品育苗及养成过程中违法犯罪行为。
第三条 公民、法人和社会组织均有权对水产品育苗与养殖环节质量安全的违法行为进行举报。举报途径包括:来人举报,电话、传真、电子邮件举报,信函举报,其他途径举报等。鼓励实名举报。日照市水产品育苗与养殖环节质量安全举报电话为:06338816661、06338816652,传真:06338816653,电子邮箱:shuichanpin@163.com    地址:日照市北京路188号,邮编:276826。
第四条 水产品育苗与养殖环节质量安全举报受理范围和内容:
(一)在水产品育苗与养殖过程中,违法使用国家明令禁止的渔业投入品或非法添加有毒有害化学物质的;
(二)违反《农产品质量安全法》及有关法规的水产品育苗与养殖环节其他违法行为。
第五条 水产品育苗与养殖环节质量安全举报奖励,除《日照市食品安全举报奖励办法》规定的适用范围外,还应具备以下条件:
(一)违法案件发生在日照市行政区域内,属于渔业行政主管部门执法范围内;
(二)提供的案件线索未被渔业行政主管部门事先掌握;
(三)有明确、具体的被举报方;
(四)举报情况经查证属实;
(五)应当具备的其他条件。
第六条 举报投诉案(事)件的核实、调查和处理按照“分级负责、属地管理”原则办理。一般违法行为或属地关系单一的举报线索,由各级渔业行政主管部门按属地关系负责核实、查处。大型案件或属地关系涉及多个区县的由市级渔业行政主管部门协调办理。
第七条 日照市水产品质量领导小组负责市级受理案件举报奖励工作的组织领导。日照市海洋与渔业局市场与质量监管科负责牵头市级举报奖励工作的组织实施、综合协调等工作。日照市海洋与渔业局办公室负责协助举报登记、转呈等工作。日照市海洋与渔业局规划财务科负责举报奖励专项资金保障及奖金发放等工作。日照市渔政监督管理处负责实际受理举报违法行为的核实、查处等工作。
第八条 市级受理举报办理程序:
举报受理:市海洋与渔业局接到投诉、举报,应及时、完整地进行记录并按程序报领导审批。
市局市场与质量监管科负责受理举报事项,受理实行“首问负责制”。对不属于本部门监管职责范围的,应及时书面移交有监管职责的部门调查处理;对举报内容涉及多个监管领域的,应及时将举报受理材料提交同级政府(管委)食品安全办,由食品安全办确定主要受理部门及配合部门;对属于本部门职责的,应及时受理。按照属地管理原则,举报内容应当由下级有关部门查处的,及时移交下级部门调查处理;应当由上级部门查处的,及时向上级部门报告并按规定移送。
各级渔业行政主管部门按照相应管辖职责受理举报,形成有奖举报受理单,转交同级渔政机构对举报内容进行认真调查核实。
查处:各级渔政部门接到举报受理单后应对举报内容进行认真调查核实,原则上应在30个工作日完成查处工作,并及时将核实、查处情况报同级渔业行政主管部门。涉嫌违法的,应当严格按照相关法律法规调查处理;构成犯罪的,应当及时移交司法机关依法追究刑事责任。
第九条 奖励程序:
1、申请:各级渔业行政主管部门应在行政处罚结案10个工作日内,对举报人身份、涉案货值和奖励标准进行确认,按照《日照市食品安全举报奖励办法》提出举报奖励金额的初步意见并填写《日照市食品安全举报奖励审批表》,经日照市水产品质量领导小组审核批准,向同级政府(管委)食品安全办提出申请。
2、通知送达:奖励申请经同级政府(管委)食品安全办审批同意后,各级渔业行政主管部门应当及时填写《日照市食品安全举报奖励通知书》(以下简称通知书),于5个工作日内送达举报人,并由其填写送达回执。因故无法将通知书送达举报人的,承办部门应当将有关情况记录在通知书上;3个月内仍无法通知举报人的,取消奖励。
3、奖励发放:举报人接到通知书后,携带通知书到指定地点、凭有效证件领取奖金。自接到通知书之日起3个月内不领取的,视为自动放弃。
举报人委托他人代领的,受委托人须携带通知书、委托书及双方有效证件。
各级渔业行政主管部门应当指定专人负责奖金发放工作,并填写《日照市食品安全举报奖励奖金发放表》,做好登记和保密工作。
第十条 水产品育苗与养殖环节质量安全举报奖励专项资金纳入各级财政预算,由各级渔业行政主管部门先行垫付,财政部门按照奖励审核意见和有关部门奖励资金支付凭证及时核拨。举报奖励资金专款专用,并接受审计、监察等部门的监督检查。
第十一条 各级渔业行政主管部门应当建立举报受理、移交、查处、奖励及保密工作制度,按照国家保密相关规定,管理举报材料和记录,严禁将举报人姓名、身份、电话、居住地及举报情况公开,或者泄露给被举报单位和其他无关人员,否则将依法追究相关责任人员的法律责任。
第十二条 本办法由日照市海洋与渔业局负责解释,自公布之日起实施。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅