国家马铃薯产业技术体系济南综合试验站与山东省薯类产业创新团队对接研讨会顺利召开
发布时间:2014-04-21  

 

2014年4月17日,由山东省薯类产业创新团队主办、山东省农业科学院蔬菜花卉研究所和滕州市农业局承办的“国家马铃薯产业技术体系济南综合试验站与山东省薯类产业创新团队对接研讨会在滕州顺利召开。国家马铃薯产业技术体系济南综合试验站站长、示范县及团队成员,山东省薯类产业技术体系首席专家、岗位专家、综合试验站负责人及团队成员40余人参加了会议。

上午的研讨会由山东省薯类创新团队首席专家、山东农业大学史春余教授主持。会议特邀国家马铃薯产业技术体系济南综合试验站站长、山东省农业科学院蔬菜花卉研究所王培伦研究员做了马铃薯高产高效栽培的技术讲座,随后山东省薯类产业技术体系育种岗位专家杨元军博士、栽培岗位专家董道峰博士分别进行了马铃薯种质资源及育种技术和马铃薯病虫害综合防治技术的技术讲座。讲座结束后,各岗位专家和综合试验站负责人分别就工作进展、研究成效、存在问题与经费执行等方面进行了交流讨论。首席专家史春余教授强调了今后工作重点及今后工作中应注意的问题,要求各岗位和试验站组织实施好本年度各自计划任务,全面落实好团队制定的管理办法及相关制度,重视产业链各环节的技术集成与创新,争取多出成果,为我省薯类产业的健康发展发挥应有的作用。

下午全体成员参观了滕州马铃薯高产示范基地、农机展示现场以及马铃薯生产膜下滴灌高产高效栽培基地。在参观的同时就滕州市马铃薯高产栽培的经验以及存在的不足进行了深入的交流,与会成员认为马铃薯生产中黑白双色膜的应用、膜上覆土免扒苗技术、膜下滴灌技术等先进技术具有极大推广应用价值。 本次会议通过与国家产业技术体系的密切衔接,借鉴国家体系中先进技术和运作经验,加强了创新团队同国家体系的交流与沟通,保障了团队建设工作的高效运作。会议全程简洁紧凑,务实高效,达到了预期效果。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅