山东省薯类产业机械化生产技术研讨会暨现场演示会在济南召开
发布时间:2014-10-30  
 

  

2014年10月25日,由山东省薯类产业创新团队主办、济南综合试验站承办的“山东省薯类产业机械化生产技术研讨会暨现场演示会”在山东省农业机械科学研究院(东区)顺利召开。山东省农业厅科技处谭涛副处长,山东省农业机械科学研究院骆琳院长、山东省薯类产业创新团队首席专家、岗位专家、综合试验站站长及团队成员40余人参加了会议。

与会人员首先参观了山东省农业机械科学研究院的中试基地和土槽实验室等,然后到该院的试验基地观摩了薯类生产机械的现场演示。各位领导和专家对山东省农机院良好的科研条件、取得的科研成果等给予充分的肯定和高度评价,并结合各自工作实际,分别从农机、农艺的角度,对部分薯类生产机械的进一步改进和完善,提出了自己的意见和建议。

现场演示会后,在山东省农机院科研开发中心会议室举行了薯类产业机械化生产技术研讨会。会议由山东省薯类产业创新团队首席专家史春余教授主持,山东省农业机械科学研究院院长、济南综合试验站站长骆琳研究员致辞。山东省农业厅科技处谭涛副处长发表了重要讲话,就如何充分发挥创新团队工作在推动产业发展中的作用、促进科技与产业紧密结合、加强创新团队管理等几个方面,向创新团队全体成员提出了明确要求。省农机研究院马继春研究员、农业机械岗位专家吕钊钦教授、栽培与土肥岗位专家李俊良教授先后就我省薯类机械化生产技术现状、发展趋势等做了专题报告。围绕我省薯类机械化生产问题,各位专家展开了热烈的讨论,分别针对机械化生产对品种和种植模式的要求、农业机械配置、农机和农艺有机结合、以及加快构建薯类机械化生产技术体系等问题进行了广泛交流。最后,首席专家史春余教授就薯类产业创新团队的研发重点和团队工作日常管理提出了要求和建议,强调山东省薯类产业创新团队的研发重点是:以降低成本、提高效益为目标的薯类作物轻简化生产技术,以保障产品质量安全为目标的的薯类作物清洁化生产技术,以促进薯类产业持续健康发展为目标的薯类产品安全贮藏和加工技术。三个重点研发方向都需要多学科联合攻关,要求各岗位、综合试验站密切配合、加强协作,力争早出成果,为推动我省薯类产业健康发展做出应有的贡献。

本次会议通过薯类生产机械现场演示和与会人员围绕会议主题进行研讨相结合的方式,有利于薯类作物生产农机农艺的有机融合,达到了预期效果。

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅