山东省现代农业产业技术体系牛产业创新团队首席专家董雅娟教授受邀做客《农科直播间》
发布时间:2014-12-22  

 

 

2014年12月17日,山东省现代农业产业技术体系牛产业创新团队首席专家董雅娟教授受邀做客山东农科频道《农科直播间》:首席专家访谈--养肉牛,牛起来节目。就我省肉牛养殖现状、存在问题及应对措施进行了详细分析,针对牛品种优化、饲养管理水平以及产品品质提升等方面问题,与广大观众进行了现场交流。

近几年来,随着我国人口增长和城乡居民生活水平的提高,特别是城乡居民肉类消费结构的变化,牛肉成为我国城乡居民重要的“菜篮子”食品。采访中,首席专家董雅娟教授就广大养殖户比较关心的养牛到底赚不赚钱的问题,从品种选择、饲养管理情况、科学饲喂等方面为广大养殖户进行了分析,坚定了养牛户养牛的信心,振奋了我省养牛的士气。此外,她分别从2012年到2014年的全国肉牛价格走势,肉牛养殖专业合作社发展趋势,目前肉牛养殖业面临的良种覆盖率低、产业化水平较低、疫病防控能力不足、自然灾害抵抗能力较弱等方面的问题进行了阐释,并就应对措施提出了合理化的建议。

同时,她指出为了提升牛肉品质,走规模化、品牌化的道路,克服我国优质肉牛产业发展瓶颈,必须培育出我国自有优质肉牛品种。

 
 
 
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅