刺参病害及其检测防治技术的研究进展
发布时间:2014-10-24  

一、 刺参疾病与症状

   随着刺参养殖业的快速发展、养殖面积的迅速扩张及集约化养殖方式下的不规范运作,导致出现了大面积的病害,据了解,国外对刺参疾病的研究很少,仅限于自然环境下海参寄生虫病的报道:如有学者记录了寄生于海参体内外的涡虫、孢子虫、腹足类等病原生物。而我国也仅在2004年海参病害爆发后,开始了为数不多的研究。
   目前成果初步认为,苗期耳状幼参烂边、皮肤溃疡引起的自溶(俗称“化板”)等病症主要是由细菌性病原引起,该病症可导致80%乃至100%的死亡率,经济损失严重。养成期刺参的主要疾病是皮肤溃烂、肿嘴,其病原可能是细菌、霉菌和寄生虫等多种病原。此外,还发现一种真菌病,其病灶几乎都集中在刺参背部,由于真菌的生长,刺参背部肌肉被消耗尽,只剩下一层薄薄的组织和体腔相隔。
二、 刺参疾病的检测
   目前常用的检测方法有生化鉴定、PCR、实时定量PCR等。生化鉴定工作量大,需要至少3d的时间。PCR和实时定量PCR等现代检测技术虽然可以满足快速的检测要求,但需要专业技术人员,昂贵的试剂和检测设备,这限制了其广泛应用。随着现代生命科学技术的发展,一种新的核酸扩增技术——环介导等温核酸扩增技术的出现,使许多研究者应用该技术检测各种病原微生物。
三、 应用环介导等温核酸扩增技术检测溶藻弧菌研究进展
以溶藻弧菌的gyrB基因作为模板进行反应体系的优化,实验结果显示在温度57.5℃-65℃,反应时间30-60 min,Mg2+浓度3-7 mM,dNTP浓度0.6-1.2 mM之间出现梯形带,经过多次重复实验,确定最佳温度为65℃,反应时间为45 min,Mg2+浓度为5 mM,dNTP浓度为1.0 mM。经超微量核酸蛋白测定仪测得溶藻弧菌基因组DNA的浓度为25.3 ng/µl,对其进行10倍系列梯度稀释,进行LAMP扩增,结果显示这个方法的最低检出限为2.53×10-5 ng/µl,并且引物与其它常见的细菌无交叉反应。这项检测方法不需要昂贵的仪器设备和很长的检测时间,即使在病原极少的情况下也能够检测出来,具有操作简便、成本低廉、检测准确等优点,可以做到实时监控,及时发现疫情,减少疫病的发病趋势,早期预防病原蔓延,避免给养殖户带来更大的损失。
 
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅