棉花创新团队“机采棉关键农艺技术现场观摩会”在东营召开
发布时间:2014-10-17  

 

 

2014年10月14日,省现代农业产业技术体系棉花创新团队“机采棉关键农艺技术集成现场观摩会”在东营市农业高新技术示范区召开。省农业厅科技处姜卫良处长、谭涛副调研员,省农机局战嘉波副局长,省农机推广总站陈传强总工程师,省棉技站于谦林科长,省农科院刘兆辉副院长、科研处董建军副处长,中国农科院棉花研究所杨晓东研究员,山东棉花研究中心陈雪梅书记出席会议,东营市、滨州市农业局有关领导,棉花创新团队全体岗位专家、试验站长和团队部分骨干成员,以及有关企业、棉花生产合作社、植棉大户代表、媒体记者等共90余人参加了会议。

与会人员首先现场观摩了位于东营市农业高新技术产业示范区的适宜机采棉品种与机采棉关键农艺技术集成示范田,棉花团队部分专家进行了现场汇报介绍,团队岗位专家研制的高地隙多功能棉田管理机进行了现场作业演示,凯斯420采棉机进行了现场采收作业,但见棉田按照机采要求按等行距种植,在经过催熟脱叶处理后,棉叶基本枯萎落尽,下部无烂铃,顶部无青铃,棉棵上只有吐絮的棉桃,远看洁白一片。采棉机一次采摘作业后,采净率达到了95%以上,效果非常理想,给与会人员留下了深刻的印象。在随后的汇报交流阶段,团队首席专家李汝忠研究员汇报了团队启动实施近3年来的主要研究进展。省农业厅科技处姜卫良处长对棉花创新团队的工作和研究成果给予了充分肯定和高度评价,认为棉花创新团队定位准确,突出了科研攻关重点,破解了关键技术难题,做的非常有起色、有生机、有活力,看后非常振奋、非常高兴。对团队今后工作提出了指导意见和要求。省农机局战嘉波副局长介绍了全省棉花机械化现状、面临的困难与问题、实现机械化的有利条件及农机、农艺融合的重要意义,表示应充分利用棉花创新团队人才优势,进一步加强农机与农艺部门的合作。省农科院刘兆辉副院长在讲话中指出,棉花创新团队所展示的研究成果,充分表明团队的科研创新工作是出色扎实的,要求棉花创新团队认真落实好省农业厅、农机局领导会上提出的新要求,把团队工作做的更好,并代表农科院向支持团队工作的各级领导表示感谢。东营市农业局党组副书记、农科院院长燕浩、滨州市农业局副局长王寿歧也先后讲话,分别介绍了东营、滨州两市当前棉花产业面临的严峻形势和发展建议,表示应进一步密切与棉花创新团队的联系,促进当地棉花生产的发展。

省现代农业产业技术体系棉花创新团队启动实施近3年来,针对山东乃至我国棉花生产普遍存在的管理用工多、生产成本高、比较效益低的突出问题,将“减少植棉用工、降低生产成本、提高植棉效益、增强棉业竞争力”作为团队的主攻方向。团队全体成员团结协作,开拓创新,充分发挥团队多学科优势,协同攻关,并与国家棉花产业技术体系紧密对接,取得了一大批阶段性研究成果。育成了5个高产高效棉花新品种、研究建立了棉花轻简化栽培技术体系、研制出3种棉花专用缓控释肥、研究完善了棉花病虫草害精准防控技术体系、研制出我国首台高地隙自走式多功能棉田管理机和棉花精量调速播种机。在棉花生产规模化程度较高的黄河三角洲棉区,则重点围绕棉花机械采收适宜品种和关键农艺技术进行攻关研究,筛选出K836、鲁棉研36、37号三个适宜机械采收的棉花新品种,研制出精播成苗、增密化控、简化整枝、简化施肥、高效防控、催熟落叶等6项关键农艺技术,实现了品种、农艺、农机的有机融合,打破制约棉花机械采收的瓶颈,开创了我国黄河流域的先河。本年度对这些机采棉品种与关键农艺技术进一步进行组装集成,在东营市农业高新技术产业示范区、滨州市无棣县佘家镇进行了较大面积试验示范。这些新品种、新技术、新产品的研制成功及大面积推广应用,将为全省现代棉花产业健康、可持续发展提供强有力的科技支撑。尤其是研究集成的机采棉适宜品种与关键农艺技术,将为我省黄河三角洲棉区机采棉的加快发展起到巨大的推动作用。

东营市农科院作为棉花创新团队东营综合试验站的依托单位,为试验示范基地建设及这次观摩会的成功召开做了大量工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅