植物源免疫增强剂的研究与应用进展
发布时间:2014-10-23  
        自2014年下达任务协议书以来,刺参创新团队病害防控岗位在专家的监督指导下对植物源免疫增强剂影响仿刺参肠道免疫功能方面进行了深入研究,完成了工作指标;同时在日照、东营等地顺利进行了推广示范工作。实施过程实行规范化管理,跟踪总结,及时补充优化实验方案,建立真实、完整的试验记录,做到研究过程合理有序。
        日前,研究工作取得了优异成绩:
        植物源免疫增强剂影响了仿刺参肠道消化酶(蛋白酶、淀粉酶、纤维素酶、褐藻酸酶)活性,不同的消化酶产生了不同的变化。仿刺参肠道蛋白酶活性变化明显,不同的免疫增强剂促进效果不同,因其本身的结构特征等改变细胞膜的结构和呈递作用,促使细胞分泌和表达。仿刺参肠道中淀粉酶与蛋白酶同等重要,但其活性大小较蛋白酶低,变化比较稳定。纤维素酶和褐藻酸酶活性一直处于较低水平,分析是从影响微生物菌系和数量上间接产生的效果。在整个养殖期间,肠道内消化酶的分泌量受其分泌因素的调控,始终与机体的代谢水平相适应。
        通过组织切片(HE染色)方法研究筛选的植物源免疫增强剂对仿刺参肠道组织结构的影响。结果表明,筛选出的2种免疫增强剂使仿刺参肠壁粘膜层球形细胞较多,分泌旺盛,粘膜上层形成高且窄的褶皱,富含血窦,上皮细胞细胞核呈椭圆形,游离端纹状缘染色较深,其他结构正常,细胞分泌旺盛。
通过DGGE方法研究仿刺参肠道菌群的变化。结果发现,筛选出的2种免疫增强剂能够改善仿刺参肠道菌群结构,变形菌门(Proteobacteria)丰度提高,拟杆菌门(Bacteroidetes)丰度提高,放线菌门(Actinobacteria)丰度降低,厚壁菌门(Firmiaites)丰度降低,放线菌(Actinobacteria)丰度降低。通过平板计数法研究异养菌数量的变化,筛选的免疫增强剂使仿刺参肠道内容物异养菌数量明显增多,达到21.3×106 CFU/mL (P<0.05),同时增强代谢免疫增强剂的能力,有利于物质的代谢、吸收、利用。
        从已结束的东营市河口区华春水产有限责任公司、青岛市崂山区王哥庄金海湾育苗养殖场两个示范单位的示范结果看,通过使用植物源免疫增强剂,能使刺参保苗成活率提高18-20%,可减少抗生素使用量达90%。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅