智能温室种草菇 林菌间作增效益
发布时间:2014-08-19  

随着经济结构转型和发展方式转变,企业之间的竞争已进入比创新力、比核心竞争力、比可持续发展能力的新阶段,企业转型升级面临诸多挑战。如何实现食用菌产业生产方式的转型增效,提升食用菌生产水平,打造食用菌产业新的增长点, 8月上旬前后,省食用菌产业创新团队通过工作调研和技术指导,为在转型探索中的企业、合作社提供有益的科技支持。

山东万德福现代农业科技观光园是一家集生产、旅游观光、示范推广、教育培训、农业展览于一体的高科技农业示范园,园区内建有四栋智能连体温室,总面积约18662.4平方米。近年来,各地观光农业园发展迅速,但由于观光园中的游憩活动内容形式单一、老旧,使游客产生了懈怠心理和审美疲劳,直接影响到园区的综合发展,为此,示范园力图在原有生产模式基础上寻求多样化转型,更大限度的发挥智能温室的生产效率,计划以发展珍优食用菌——草菇种植为突破口,提高企业的自身特色价值和差异化竞争力。

日前,应山东万德福实业集团邀请,省食用菌产业创新团队部分专家成员在首席专家万鲁长研究员带领下,先后二次到东营,对山东万德福现代农业科技观光园进行考察、指导和技术论证。在听取了示范园负责人的介绍和实地考察后,万鲁长研究员指出,草菇是一种高温型菌类,且鲜菇的货架期短,过去仅在我国南方的广东、湖南、福建、海南、广西、江苏、浙江、上海等省市有较多的栽培,并在当地就近销售,北方市场一直没得到很好的发展。万德福集团利用现有新型智能温室的控温、控湿、控光技术,结合我省食用菌生产现状,选择高温食用菌品种草菇作为转型增效途径,既可更大限度的提高智能温室的生产效益,丰富智能温室的栽培品种,是一种新型智能温室与食用菌高效生产有机结合的模式创新,是可行的。参加考察的专家还建议,通过选择草菇等高温珍优食用菌品种,再搭配其他不同温型食用菌品种可实现周年栽培,并提出了建设性方案及建议。近日,为解决该园区草菇栽培技术人员不足的现状,通过牵线搭桥,为园区介绍相关技术人员到园区指导生产。

在东营市,万鲁长一行还考察了东营区翔龙农业开发有限公司林下食用菌种植基地。近年来,山东省东营市东营区充分利用林地资源和林下空间,积极引导农民发展立体林业,形成了以林菌、林禽、林药为重点,林下休闲旅游相结合的多形式林下经济模式,有效促进了林地综合效益和林农增收。东营翔龙农业开发有限公司现有1000多亩林地,利用林下搭建简易菇棚栽培高温平菇、秀珍菇、灰树花,尝试林菌间作复合经营模式刚刚起步。专家们在观看了林下菇棚建设、设施配套、栽培品种后,对林下简易拱棚的设计和建造、设施设备配套、品种的合理选择和搭配、生产管理中应注意的问题等方面给出了切实可行的意见和方案,对已开展林菌间作复合经营模式表示非常的认可和赞同,并就今后建立长期合作和提供后续技术服务达成了共识。

在此次调研、考察及技术指导活动中,创新团队还与食用菌工厂化企业山东绿野生物科技园股份有限公司、山东正汉生物科技股份有限公司、潍坊市林海生物科技有限公司的主要负责人进行了座谈,就当前山东省食用菌产业的形势、企业的转型升级、市场运作、面临的问题、解决方式和发展方向等方面开展了广泛深入的交流,增强了团队与企业之间的交流,了解了食用菌企业在转型升级过程中对技术和政策的需求,也为创新团队在企业转型升级中提供智力支撑把握了脉搏。

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅