食用菌团队与国家体系紧密对接联合举办系列高级培训班
发布时间:2014-09-05  

2014年8月25-29日,山东省食用菌产业创新团队与国家食用菌产业技术体系济南试验站、泰安试验站紧密对接,先后在邹城市和泰安市联合举办了“食用菌保鲜加工及产业发展培训班(邹城)”和“食用菌资源利用与野外采集培训班(泰安)”。中国工程院院士李玉教授、国家食用菌产业技术体系首席科学家张金霞研究员、山东省食用菌协会会长、省农业技术推广总站副站长庞茂旺研究员、泰安市农业科学院院长吴科研究员等出席了开班仪式。山东省食用菌产业创新团队质量控制、病虫害防控、栽培与设施、产后加工等岗位专家和综合试验站站长及团队成员共20多位参加了全部培训活动。省食用菌产业技术创新战略联盟部分盟员单位以及食用菌有关龙头企业、试验基地、专业合作社技术人员共计160余人参加了两次培训。

此次邹城、泰安培训是根据国内特别是我省食用菌产业的实际情况,为提高山东地区食用菌产业技术水平,增强食用菌资源保护意识和资源收集鉴定评价能力,结合国家和山东省食用菌产业技术体系年度工作计划确定在山东举办。

食用菌保鲜加工及产业发展培训班上,特邀国家食用菌产业技术体系岗位科学家、华中农业大学张俊飚教授做了“食用菌产业经济形势分析”的专题报告,阐述了中国的宏观经济形势和走向,分析了食用菌产业的发展形势、存在问题,并提出了在政策层面确保食用菌产业实现健康持续发展的对策建议。国家食用菌产业技术体系岗位科学家、中国农业大学王贺祥教授,南京农业大学杨文建博士分别就食用菌储藏、加工、保鲜以及包装技术分别做了专题报告,就食用菌的营养价值、加工产业现状、国内外消费形式及加工技术发展做了详细介绍。鲁东大学王建瑞博士做了“山东省野生大型真菌资源分布”的报告,介绍了野生大型真菌资源的研究意义与现状、山东省野生经济真菌及毒菌分布情况,并教大家如何辨别毒蘑菇的方法,以防误食,造成人身伤害。

在食用菌资源利用与野外采集培训班上,针对野生资源采集、驯化、分类等内容,首先邀请国家食用菌产业技术体系岗位科学家、中科院微生物所姚一健研究员做了“菌物命名法简述”的专题报告,姚教授对如何进行菌物的规范命名做了深入讲解,给大家上了生动的一课。国家食用菌产业技术体系岗位科学家、吉林农业大学姚方杰教授,云南省农科院李树红博士,泰安市农科院兰玉菲博士分别做了“珍稀食用菌-珊瑚猴头野生菌株驯化与品种选育研究”、“横断山区地下真菌资源”、“泰山菌物资源调查与开发”等大会报告。在培训的总结发言中,李玉院士着重强调了菌物规范命名的重要性和迫切性,要求食用菌科技人员对拉丁学名的使用不仅要规范化、标准化,更要普及化,并提出了加强草菇工厂化生产以及鹿茸菇、绣球菌、灰树花、姬松茸等珍稀食用菌的驯化栽培和系统分类研究的建议。他强调了建立种质资源核心种质群的重要性,提倡启动“万种菌物基因组计划”,以推动食用菌的遗传育种等分子基础研究,提升我国在菌物基因组研究的国际地位和竞争力,加强我国农业科技自主创新能力。

培训期间,与会人员还参观考察了山东集盛食品有限公司、山东福禾菌业科技有限公司、山东济宁友和菌业有限公司、邹城市邹旺食用菌有限公司以及岱岳区和时利食用菌专业合作社示范基地等双孢菇、杏鲍菇、金针菇等食用菌工厂化企业以及平菇、灵芝等传统设施高效栽培模式基地。此外食用菌资源利用与野外采集培训班还专门安排培训人员一下午时间到泰山林场罗汉崖专门进行了野生资源现场采集。

在山东先后举办的这两期不同内容的系列高级培训班,内容新颖,科技含量高,且针对性强,为国家食用菌产业技术体系与山东省食用菌产业创新团队、省食用菌产业创新战略联盟以及从业人员提供了很好的交流与合作的平台。省食用菌产业创新团队通过这两次培训活动,开阔了视野,增进了与国家队的交流互动,此外通过参观考察,对认识山东食用菌、了解山东食用菌产业发展以及野生种质资源提供了一次极好的机会。这两期培训班的成功举办,对于提升我省食用菌产业科技创新能力,推动我省食用菌产业实现更好、更快发展具有重要意义。

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅