食用菌团队组织专家赴金乡沂南等地开展科技服务系列活动
发布时间:2014-04-30  

2014年4月23日至25日,省食用菌产业创新团队首席专家万鲁长研究员在繁忙的科研工作中,专门抽出时间组织体系内部分专家,深入到金乡、沂南、沂水、平阴等地基层生产一线,集中开展食用菌技术现场指导、培训咨询系列活动,为当地菇农进行面对面地服务,帮助解决产业发展中遇到的实际问题,受到广大农民群众的热烈欢迎和当地有关部门的好评。

4月23日,万鲁长研究员带领岗位专家张海兰、曹修才,济宁试验站站长刘前进以及岗站有关专家成员10余名,来到金乡县3个食用菌企业和1个专业合作社,现场察看指导海鲜菇、白灵菇、金针菇等发菌出菇和菌渣有机肥生产情况,并与负责人、技术员进行具体交流。在金乡县农业局挂牌建立了“山东省现代农业产业技术体系食用菌创新团队食用菌产品质量安全监测点”,为今后能够及时、有效、代表性地监测检验济宁试验站涵括区域食用菌产品常规和应急质量安全情况,提供了良好的平台。

4月24日上午,万鲁长研究员带领岗位专家张海兰、临沂试验站站长王献杰等体系专家成员,来到省农业厅“第一书记”工作团驻点——沂南县双堠镇5个村的食用菌林下种植基地、鸭棚菌菇栽培现场和合作社菌种菌包厂,进行黒木耳、猴头菇、香菇、秀珍菇等生产技术指导,就目前推广的食用菌新型高效栽培模式和当地养鸭棚转产改造发展食用菌产业的效益分析及关键配套技术,进行了集中授课讲解培训,向科技带头户和示范基地的合作社、企业发放了100余套七种食用菌新技术手册,并详细解答了菇农们提出的技术难题,指出了具体的解决办法和生产方案。山东电视台新闻专题栏目进行了全程跟踪拍摄报道。

4月24日下午,万鲁长研究员一行又马不停蹄,来到沂水县农村信用合作社会议厅,为山东科技报社举办的2014年“服务三农圆梦行动”食用菌实用技术培训班讲课,参加人员均为食用菌种植大户、专业合作社和龙头企业的技术人员。授课后进行了会场互动交流,针对菇农们提出的平菇病虫害防控、食用菌新品种引进、新栽培基质利用及高温香菇、秀珍菇栽培管理等具体问题,一一进行了解答,反响良好,深受听众和培训班举办者的欢迎。

4月25日,连夜赶到平阴县的万鲁长研究员一行,出席了“山东省财政支农项目食用菌周年高效栽培技术示范与推广现场观摩和培训会议”,会议由食用菌产业技术体系省综合试验站站长庞茂旺主持,在会上,万鲁长研究员对参会的20多个项目实施县的70余名食用菌产业主管部门的负责人,进行了以“省食用菌周年高效栽培技术总结和高温食用菌生产主推技术”为主题内容的培训,受到与会领导和各县项目负责人的广泛关注和好评,为今后进一步开展省财政支农食用菌项目的示范推广工作,提供了技术指导。

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅