山东家禽创新团队召开“山东省地方鸡品种发展研讨会”
发布时间:2014-09-25  

 

    由山东家禽创新团队主办的山东省地方鸡品种发展研讨会于2014年5月6日在泰安市东方假日酒店召开。
    会议邀请了国家蛋鸡产业技术体系首席科学家、中国农业大学杨宁教授,国家肉鸡产业技术体系岗位科学家、山东省农科院逯岩研究员,国家蛋鸡产业技术体系岗位科学家、山东农业大学林海教授,国家肉鸡产业技术体系试验站站长、山东省家禽所曹顶国研究员等参加会议。山东省家禽创新团队首席专家宋敏训研究员,岗位专家朱连勤教授、石天虹研究员、宋志刚教授、李显耀教授及团队成员参加了会议。来自企业的代表有中国斗鸡、汶上芦花鸡保种场、寿光鸡、济宁百日鸡、莱芜黑鸡和泰山柴鸡等山东省地方鸡原种场和资源群体养殖场的负责人、山东纪华家禽育种有限公司的代表。
    国家蛋鸡产业技术体系首席科学家杨宁教授就我国丰富的地方鸡遗传资源、新品种培育过程进行了报告。国家肉鸡产业技术体系岗位科学家逯岩研究员介绍了山东省地方鸡品种资源保护现状,鲁禽系列配套系的培育过程和经验。山东省家禽创新团队首席专家宋敏训研究员介绍了地方鸡种主要疫病的发生动态、防控策略及种禽场的疫病净化。国家蛋鸡产业技术体系岗位科学家林海教授讲述了营养在保证地方鸡生产性能和价值中的重要作用。
    在会议的讨论环节,各企业代表分别介绍了自己在地方鸡种保种、开发利用中采取的主要措施,并提出了相应的问题,与专家及各团队成员就技术与地方鸡的发展方向展开了热烈的讨论。
    通过举办这次会议,山东省家禽创新团队很好地对接了国家团队、联系了地方鸡养殖企业,增进了山东省家禽创新团队与地方鸡养殖场户间的沟通,使得家禽创新团队在山东省地方家禽品种选育、营养等方面的优势和作用在企业能够得到更好地发挥。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅