食用菌团队组织栽培与设施现场经验交流会
发布时间:2014-09-23  

 

        为加强食用菌创新团队与专业合作社、企业间的经验交流,促进共同发展,2014915日栽培与设施岗位专家、聊城市农科院副院长曹修才研究员邀请聊城市东昌府区万昌食用菌合作社理事长许万昌、高唐菇丰食用菌合作社理事长张成奎、德州市临邑海奥木糖有限公司业务经理邹光涛等,现场观摩高唐菇丰合作社和禹城平菇栽培基地,召开了一场别开生面的食用菌栽培与设施现场经验交流会。
        高唐菇丰食用菌合作社设施先进,夏季生产优势强,菇棚设有缓冲间、防虫网、灭虫灯、粘虫板等绿色食用菌生产条件,冷库、冷链运输车等一应俱全,已形成完善的生产、运输链条。东昌府区万昌食用菌合作社理事长许万昌赞许菇丰合作社广阔的发展前景,建议菇丰合作社充分利用设施优势,抓好反季节生产,在68月份平菇淡季,大量供应,占据市场,还可根据城市居民的消费习惯,栽培秀珍菇等菇种,建议菇丰合作社利用已获得的绿色食品认证证书,打品牌,开拓市场。菇丰合作社理事长张成奎对许万昌理事长的建议表示感谢,希望拥有30多年食用菌栽培经验的许万昌老师在技术、市场经验上给予大力支持和传授,希望两家合作社业务上加强合作,互相引进优良菌种,携手并进,共同发展。
        与会人员还参观了临邑海奥木糖有限公司的禹城平菇栽培基地。邹光涛经理向大家介绍了公司利用木糖醇渣栽培平菇技术的发展历程,提出木糖醇渣栽培平菇效果好,与纯棉籽壳栽培的产量相当,而木糖醇渣干料每公斤价格是0.5元,棉籽壳每公斤1.95元,使用木糖醇渣大大降低了栽培成本。海奥木糖有限公司已承包了几家木糖醇厂的菌渣业务,还准备试用木糖醇渣栽培其他菇种。许万昌理事长对使用木糖醇渣做栽培料表示了浓厚的兴趣,他指出万昌合作社一半的栽培料用木糖醇渣代替的话,每年可节约成本500万元,效益可观。而东昌府区每年栽培料达13万吨,使用价格低的木糖醇渣做栽培料的话,将给全区产业带来革命性的变化。
        栽培与设施岗位专家曹修才研究员对此次现场经验交流会做了总结讲话。表示通过此次现场观摩和交流,大家在设施、栽培技术、基质配方、市场信息等方面取长补短,相互提意见和建议,收获颇丰。希望大家多加强交流合作,共同促进食用菌产业的发展,为广大菇农群众多谋福利。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅