今年高温季节威海北部海区浅海养殖相对平稳
发布时间:2014-09-03  

威海北部海区天然礁区和人造增殖礁区较多,是增殖刺参的重要产区;水温条件相对优越,适合虾夷扇贝浅海筏养,因此也是虾夷扇贝的重要产区。2013年8月上中旬持续高温致使我市刺参增养殖、虾夷扇贝筏式养殖遭受严重损失,北部海区池塘养参相对南部海区而言受损程度较轻,而虾夷扇贝筏养受损情况较为严重。浅海礁区刺参增养殖方面,2013年全市大部分海区未出现高温致死情况,而烟台牟平部分海区和我市高区烟威交界线附近部分人工增殖礁区则发生高温季节刺参终止夏眠爬出隐蔽处现象,刺参死亡严重。专家经调查分析,初步认为,出现这种情况的主要原因是海流不畅、风浪较少,在与持续高气温的共同影响下,海水形成温度分层,从而造成底层海水严重缺氧。有专家认为,虾夷扇贝死亡的主要原因也可能是中下层海水缺氧。

今年七、八月份,我市气温正常。据调查了解,北部海区浅海筏式养殖贝类较为稳定,未发现严重死亡现象;筏养虾夷扇贝大多处于养殖周期的前期,生长情况良好;浅海增殖礁区刺参增养殖正常,尚无可疑情况出现。但据了解,牟平部分浅海增殖礁区刺参增养殖近期也出现与去年类似的情况;我市高区海域邻近牟平的部分海区,底层海水容氧量偏低。在此提醒区域内相关渔业企业注意观察、监测,发现问题及时报告、及时处理。

 
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅