威海部分浅水海域刺参出现异常
发布时间:2014-08-14  

通过近日连续多点潜水观测发现,我们发现威海部分海域浅水区域刺参出现异常,具体表现为已经进入夏眠状态的刺参重新爬出礁石,并分布在礁体的上部,根据以往经验及测量溶氧、温度连续监控,初步确定这些海参属于因低氧状态造成不适所致。

        鉴于2013年烟威部分海域浅海增殖刺参出现大规模死亡后,我们加强了对浅海增殖刺参生长情况的相关检测,和烟台、威海试验站沟通交流,调查走访了众多养殖单位,共同探讨分析灾害产生的原因,初步探讨预防和避免灾害发生的办法。在总结分析灾害发生原因的同时,自今年四月初开始,我们就加强了对浅海刺参生长状况的观察和监控。通过联络众多养殖户,形成了以岗位专家为主体的刺参灾害联防机制,共享养殖信息。目前我们已将异常状况通知到相关养殖单位,在提醒他们密切注意观察的同时,也要避免造成恐慌。
        目前相关养殖单位都根据我们通报的情况和他们自己的实际状况,加大了观察密度。同时我们也同有关养殖单位交流,探讨解决问题的方法。
        在经过多点反复确认后,我们及时将相关信息向首席专家汇报,并得到了首席专家的指导。
       鉴于此类情况,建议其他海域养殖单位加强日常巡查,改变以往夏眠期间对刺参很少进行观察的习惯,及时发现问题,尽早解决。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅