烟威礁区刺参养殖单位采取措施,减少损失
发布时间:2014-08-25  


       自8月中旬开始的浅海增殖刺参出现异常后,我们及时同首席专家汇报情况并得到了首席专家的相关指导,同烟台、威海、日照三地试验站互通信息。 通知了主要养殖单位,多数养殖单位对此次异常非常重视,采取测量加潜水观察的方式,高密度的监控刺参异常的发展情况,威海、烟台等地多家刺参养殖单位开始采取措施,旨在减少可能由于刺参异常造成的毁灭性损失。
        在对烟台、威海多家刺参养殖单位出海调查发现,今年的刺参异常范围较2013年范围更大,去年异常主要出现在相对深水区域,今年一开始发生就出现在比去年较浅的海域,并且向两边扩展,目前20米左右水域及10米以上水域都可见到本已夏眠的刺参重新出现在礁体上。网箱养殖的刺参也出现在网箱顶部,刺参明显结束了正常的夏眠状态。
        鉴于去年的教训和今年的异常发展情况,我们和主要养殖单位共同探讨减少损失的方法。目前已经采取的措施主要有:
        1、捡拾已经出礁的刺参,够成品规格的加工,小规格的根据各单位的情况放入池塘或者车间养殖。
        2、一些没有陆地养殖条件的单位,捡拾后移到浅水海域的礁体上。
        3、采取抽取表层高含氧水注入底部的办法,目前正在试验中,具体效果有待观察。
        4.网箱养殖单位正在准备相关措施,一旦异常扩大,马上上浮到高溶氧海水水层,昼夜看管。
        根据近半月的跟踪,目前刺参异常范围较去年明显偏大,但进展疑似比较缓慢,特别是根据近几日观察发现,异常似有减轻的迹象。我们将持续跟踪礁区刺参异常的发展,及时为养殖单位提供技术指导。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅