刺参产业创新团队耐低盐刺参培育新模式研究成效显著
发布时间:2014-07-29  
        近日,山东省刺参产业创新团队耐低盐刺参培育新模式研究取得显著进展,并获得相关专家认可。
        7月25日,在刺参产业创新团队首席专家李成林研究员陪同下,国家鲆鲽类产业技术体系辽宁综合试验站站长赫崇波研究员一行四人前往莱州项目示范点,对刺参产业创新团队近年创新实施的“上鱼下参”式耐低盐刺参培育模式进行了观摩与交流,莱州市海洋与渔业局提建新副局长等当地渔业主管部门领导全程陪同了观摩。
       “上鱼下参”式耐低盐刺参培育是刺参产业创新团队近年来经不断探索、优化形成的节能减排、高效环保的创新模式。在莱州示范点,刺参养殖用水盐度常年为20—26,创新团队将示范点传统单一养殖大菱鲆车间进行简单改造,利用选育的耐低盐刺参形成了上下分层的综合养殖新模式,约经3—5个月养殖,10—20头/500g的耐低盐刺参可达到商品规格,且用电、用水、占地、人工、饲料等成本较常规模式有减无增,仅用较少的车间改造费用即可实现养殖效益的成倍提升,养殖用水除在室内实现从鱼到参综合利用外,排放水直接入室外养殖池塘,在增加了池塘水体营养的同时,有效调节池水温度,缩短池塘刺参的夏眠、冬眠时间,延长生长周期。在近年刺参养殖产业频繁受极端天气影响背景下,“上鱼下参”式耐低盐刺参培育可更好的防范极端高温、低盐时期的养殖风险,实现养殖刺参的反季节销售,大幅提升综合效益。此外,针对目前市场刺参、大菱鲆等高值水产品价格相对疲软,该养殖新模式可使养殖成本大幅降低,保障了养殖利润空间,具有很好的推广应用和发展前景。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅