山东省虾蟹类产业创新团队简报2014年第6号
发布时间:2014-07-22  

         山东省部分地市虾蟹类养殖状况调查报告

一、养殖情况调查
  虾蟹类体系专家(王慧、郑玉珍、曹振杰、季相山)等,于7月8日-10号,深入济宁、枣庄、潍坊等地的虾蟹类养殖场,进行了实地考察,分别走访了以下具有代表性的养殖场或养殖合作社。具体考察结果如下:
1、 济宁试验站——吉康农业科技有限公司
  主要养殖罗氏沼虾和凡纳滨对虾。虾苗为团队首席刘洪军工作点的日照欣彗虾苗场培育的淡化苗种。
  放苗情况:一号池塘,投放21万尾罗氏沼虾,混养50万尾凡纳滨对虾;二号池塘,投放15万尾罗氏沼虾,58万尾凡纳滨对虾;三、四号池塘分别放养14万尾罗氏沼虾,5万尾凡纳滨对虾;五号池塘:放养48万尾凡纳滨对虾。
  抽检了各个池塘的虾苗,检查结果:虾生长快,个体大,长势良好,健壮活泼,已经快达到上市规格了。无论是单养的凡纳滨对虾,还是与不同密度的罗氏沼虾混养池,虾个体均长势良好,健康活泼。
  养殖管理技术要点:清塘消毒;土池水深1.2-3m;投喂自主发酵的饲料;放置水质自动检测仪;放置多层网片供虾栖息;每个月定期向池塘里投放抗菌、抗病毒的中药合剂,煎煮后全池泼洒;阴天下雨前煮一锅姜糖水投放池塘中。
2、山东浩洋生态科技有限公司
  主要有三个养殖池,混养罗氏沼虾和凡纳滨对虾。其中一号土池放养18万尾罗氏沼虾,42万尾凡纳滨对虾;二号池塘放养5万尾罗氏沼虾,24万尾凡纳滨对虾;三号池塘放养7万尾罗氏沼虾,30万尾凡纳滨对虾。
  抽检了各个池塘的虾苗,检查结果:虾个体较小,生长较慢。可能与投饵和管理较粗放有关,但没有发现病害。
3、鱼台县玉谷谷物专业种植合作社有机水稻种植基地
  稻田养蟹210亩,稻田养殖甲鱼70亩。河蟹暂养期间投喂豆粕、青草。甲鱼暂养期间投喂冰鲜鱼。
4、济宁市御美精品渔业园
  养殖凡纳滨对虾。
  任城区喻屯镇孙庄,占地1330亩,主要养殖黄颡鱼和凡纳滨对虾。凡纳滨对虾从南方引进,0.8cm的小苗,分三次购进,前两次购自厦门,分别为185万尾和120万尾,第三次购自曹县,35万尾。前两批放入土池后,三天内就不见踪迹地消失了;第二批投放了一袋盐,依然不见效,第二天虾苗就消失了。
  原因:池中有许多大小差异很大的泥鳅,泥鳅的密度较高,放苗前未进行清塘,池内野杂鱼很多,还有克氏原螯虾和日本沼虾。
  第三批放入水泥池的凡纳滨对虾,长势良好。投喂发酵过的饲料。池中枝角类丰富过多,每天要清除部分枝角类。
5、台儿庄邳庄镇赵村稻田养蟹合作社
  南方购进蟹苗,规格60尾/kg,进行插秧稻田和旱播稻田的对比养殖实验。正在投苗。
6、潍坊龙威集团
  室内工厂化养殖凡纳滨对虾,密度较高,每1000m2放养虾苗130万尾,不换水,加强充氧。
  室外土池池塘底部铺塑料布,养殖凡纳滨对虾和金虎虾。金虎虾为杂交虾,生长速度快,三个月可长至每斤5~6尾。缺点是不耐北方低温,冬天无法室外养殖。
7、济宁微山湖高楼乡,微山利民现代渔业科技有限公司
 (1)成功地从南方引进仔虾进行淡化,完成了10余批次的淡化,出售给当地养殖户,规格1.5-2cm,售价350元/万尾。效果普遍反映良好。
 (2)养殖自己淡化的凡纳滨对虾苗,4.5亩的土池室外养殖45天后,个体达到70头/0.5kg,已经出塘售出一批,价格13元/0.5kg;目前,池塘内养殖的已经达到40头/0.5kg;投放8尾胡子鲇,控制野杂鱼。
 (3)混养微山湖青虾,山东农业大学应届毕业生在毕业实习期间,自繁培育微山湖野生青虾虾苗,与凡纳滨对虾混养。目前,长势良好。
二、部分发病池塘的情况 

济宁市微山县微山湖韵现代渔业庄园有限公司养殖基础情况介绍:
  济宁市微山县微山湖韵现代渔业庄园有限公司是济宁试验站的主要合作养殖场,进行了凡纳滨对虾高密度养殖,其中1口养虾池塘,面积10亩,水深1.8米左右,土池,淡水,由于渗水严重,无法清淤,于4月底用150公斤/亩的生石灰全池泼洒清塘用以消毒灭菌除杂,清塘后7天每亩用“有机酸”(主要成分为多元有机酸,解毒因子等)200 ml加30倍水混匀后全池泼洒用以降解塘体毒性,消除养殖隐患。解毒第二天用复合芽胞杆菌全塘泼洒以分解被消毒杀死的动植物尸体及一些大分子有机颗粒,并转化为藻类所需的营养盐,同时建立有益微生物种群,抑制病原微生物的生长繁殖。在放苗前3天开始肥水,亩施发酵的有机肥50~100千克和肥水王生物肥料2~3千克,施肥后开增氧机加速藻类的生长,约经3天水体就呈黄褐色。之后,根据水体透名度,ph值,天气,水质变化等,不定期肥水和消毒,消毒剂主要是二氯海因。2014年5月22日放苗5万/亩,共放50万尾,没有混养鱼、蟹等,至2014年6月24日水体一直保持良好,虾生长较好,已长至8-9厘米左右,月70-80头/斤。
  自从6月25日开始发病,虾体发红,尾扇发红,增生,有的呈腐烂状,触须红的厉害,在水中游动时更明显;肝肿大,发黄;鳃水肿不明显,空肠,有少量白斑(用手机拍了照后看不清楚),不敢确定是否是白斑症。6.25日死了十几只,6.26日死了四五十只,用菌血双克进行治疗,效果不好。6.27日死了3-4斤,下地笼捕捞的虾发病率有一半以上。之后继续死亡,很难控制。6.29日开始捕捞,总共捕了600多斤。之后发病情况有所控制,死亡数量减少,但仍不间断死亡,喂料后料台剩料严重,现在已经清塘了。
  目前在微山湖韵现代渔业庄园有限公司附近的虾类养殖池塘中约有40%的池塘发病,如有一个400亩的池塘,主养凡纳滨对虾,发病严重,最后仅捕捞了2000斤。
  发病的虾若被池塘中的河蟹吃掉,也会导致河蟹的死亡。
  
  
  
  

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅