山东省现代农业产业体系虾蟹类创新团队2014年简报第7号 --博兴县凡纳滨对虾病害情况调研
发布时间:2014-07-31  

 

虾蟹类创新团队2014年简报第7号
                      --博兴县凡纳滨对虾病害情况调研
2014年7月16日,由创新团队岗位专家与山东省渔业技术推广站黄树庆站长及山东省海洋生物研究院病害专家王勇强研究员组成专家团队在山东省海洋与渔业厅渔业处梁勇副处长的组织下前往滨州市博兴县凡纳滨对虾养殖地区,对目前该地区出现的对虾病害问题进行了调研会诊,并通过座谈讨论对当地发生病害问题的解决提出了建议和方案。
近年来,博兴县大力发展以凡纳滨对虾养殖为主的水产养殖业,建成了面积20000亩以上,沟、渠、路、房、电配套齐全的对虾连片养殖基地,彻底改善了渔业生产条件,提高了渔业抵御自然风险的能力,养殖效益明显增长,取得了显著的经济、社会和生态效益,已逐渐成为了江北池塘精养凡纳滨对虾面积最大、标准最高、效益最好的养殖地区。随着养殖规模的不断扩大,病害问题也开始逐渐凸显。在过去两年的凡纳滨对虾养殖中病害偶有发生,并未造成较大的经济损失,多数池塘取得了较好的收益,但今年自6月20日以来,随着水温的升高,部分虾池出现了较为严重的病害问题,局部地区的发病率达到了30%,博兴县凡纳滨对虾养殖地区整体发病率约20%。专家团队在博兴县海洋与渔业局相关领导的陪同下深入凡纳滨对虾养殖现场,对病虾的体色、游动状态、摄食情况进行了观察,总结了目前主要的发病症状,初步确定了病原。并对病虾样本进行了采集、固定,将在实验室中利用PCR、平板划线等方法对病原进行进一步的确定。
随后,专家团队就目前病原的初步诊断结果以及应对措施进行了座谈讨论,总结目前博兴县对虾养殖区主要出现两种病害,部分区域对虾明显出现红体、塘边漫游等症状,并可在头胸甲上观察到白斑存在,可确定为对虾白斑综合症;另一部分地区对虾则未出现明显的病害特征,多数为悄然死亡后沉入池底,与对虾早期死亡综合症高度类似。根据现场会诊情况,专家提出了少量使用消毒剂后,重新调整养殖水的藻相及菌相、注意在饲料中添加复合维生素、中草药等免疫增强剂、适量投放草鱼、鲢鱼等对濒死病虾及水质进行清理改善以及提前出池部分达到规格对虾,减小养殖环境压力等几条应对措施。
通过本次对博兴县凡纳滨对虾养殖地区的现场问诊以及调研座谈,专家团队对目前的发病状况及病原均有了初步的了解和判定,并提出了多项补救应对措施,希望可以尽快控制住养殖对虾疾病的爆发,减小养殖户的经济损失。
 
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅