省食用菌团队首席专家到山东省农产品所调研座谈
发布时间:2014-07-23  

2014年7月22日,山东省食用菌产业创新团队首席专家万鲁长研究员带领质量控制岗位专家张海兰研究员及岗位团队部分成员,到山东省农业科学院农产品加工研究所进行工作调研,与产后加工岗位团队全体成员进行了座谈交流,对今后工作的开展提出具体要求和指导意见。
  首席专家万鲁长首先重申了省农业厅关于现代农业技术体系创新团队2013年度工作绩效考评情况的通报和食用菌创新团队考评反馈意见。针对考评反馈意见中提出的问题,万首席再次强调,作为省食用菌团队产后加工岗位,要明确工作的主体方向,加强与各岗位、试验站的沟通、交流与协作,深入全面调研,及时掌握山东乃至全国食用菌加工技术现状和发展动态,准确把握我省食用菌产后加工的方向,突破能够推动食用菌产业发展的精深加工领域关键共性技术。
  产后加工岗位成员王文亮介绍了农产品所团队目前主要开展的技术研发内容和下半年的工作重点。目前,他们已与多家企业对接,专注于以金针菇、杏鲍菇和香菇为原料,在食用菌面条、馒头、调味料等产品研发的基础上,进一步开展多糖提取工艺优化、香菇呈味物质的释放及呈味机理等方面的研究与开发,在培养研究生的同时,为企业提供技术支撑。下半年将到福建、浙江、四川和上海进行全国食用菌加工行业的调研。
  万鲁长首席肯定了农产品所加工岗位团队的工作,并建议该团队在专注于具体研究工作,为企业解决技术难题的的同时,总结不同食用菌加工环节中的关键共性技术,促进整个食用菌产业的发展,并积极申请专利,保护知识产权。
  质量控制岗位专家张海兰研究员提出与产后加工岗位联合协作,在食用菌加工环节开展质量安全控制的相关工作,包括添加剂、重金属监测等,与产后加工岗位团队达成了合作共识,下一步将共同到企业交流、取样,了解、掌握有关产品质量安全方面的一手信息。
  通过此次调研,加强了首席专家与岗位专家及团队成员的交流与沟通,实现了栽培与设施、质量控制、产后加工岗位的三岗对接,增进了岗位之间的了解,促进了各岗位、试验站间的协作,为今后整个团队和岗位工作的顺利开展打下了良好的基础。

 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅