棉花体系首席专家赶赴雹灾区调研指导救灾
发布时间:2014-07-18  

 

7月14日,夏津、平原等多个地区突遇强对流天气,遭受冰雹强降雨袭击,部分农作物受灾严重。

据报道,平原县和夏津县共有4个镇受灾,受灾人口4.01万人,玉米、棉花、蔬菜、果树等农作物受灾,受灾面积4586公顷,成灾面积1732公顷,共造成直接经济损失1881万元。

目前我省棉花正处于开花结铃盛期,部分短季棉处于盛蕾期,均是产量形成的关键时期。接到棉田受灾消息后,省产业技术体系棉花创新团队首席专家李汝忠研究员带领韩宗福博士第一时间赶赴受灾较重的夏津县调研指导救灾。李汝忠研究员一行在有关人员陪同下,现场查看了县供销社安排的土地流转棉花规模化种植示范区,根据不同类型棉田,就灾后如何科学管理、降低灾害影响,提出了指导意见:一是对前期长势较好的棉田要进一步加强管理,7月20日前后及时打顶、去掉赘芽;二是对长势偏弱棉田和部分短季棉田,抓紧亩追施5-7.5公斤尿素,改善营养生长条件,促进生长防早衰;三是对部分麦后移栽的短季棉田,抓紧深中耕松土,破除土壤板结,改善土壤通气性,增加有效果枝数;四是今年棉铃虫大发生,目前正值三代棉铃虫卵孵化高峰期,盲蝽蟓发生也较重,受灾后有效蕾铃数减少,灾后新发嫩叶更易致虫害,各类棉田都要加强药物防治,保蕾保铃。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅