设施与栽培岗位和病虫害防控岗位共同深入生产第一线解决实际问题
发布时间:2014-06-19  

 

          设施与栽培岗位和病虫害防控岗位
共同深入生产第一线解决实际问题
6月13日,为解决当地食用菌夏季高温病虫害发生严重的问题,同时配合病虫害防控岗位做好病虫害调查工作,省食用菌团队设施与栽培岗位专家、聊城市农科院副院长曹修才研究员邀请食用菌病虫害防控岗位团队成员、泰安市农科院尉承祥副院长、国家体系泰安试验站站长安秀荣研究员、兰玉菲博士等现场考察指导冠县灵芝栽培基地和莘县草菇栽培基地,并深度交流了彼此的工作经验。
上午8:30,尉承祥、曹修才副院长在高速聊城服务区会合,前往远近闻名的灵芝专业村冠县店子镇董当铺村和王当铺村,在村党支部王书记、食用菌合作社董经理的陪同下,一行人先后考察了盆景灵芝栽培棚和4个灵芝栽培大棚,与多位菇农交流灵芝栽培经验,调查病虫害发生情况,询问灵芝价格、售出方式等具体情况,并现场回答菇农提出的问题。针对当地近几年出现的切口处污染,发病量大,病情严重,导致不能出菇的现象,安秀荣研究员在察看现场后指出,切口时温度高、湿度大是导致病害发生的原因,建议菇农适当把栽培时间提早一周左右,避开高温,减轻污染。在调研过程中两地专家一致认为,在当前国内灵芝栽培总量不大,菇农栽培技术参差不齐的情况下,双方根据各自岗位工作任务要求和特点,加强合作,在适当时间组织一次灵芝标准化技术培训,现场发放技术资料,解决当地菇农的生产实际问题。
下午13时30分,一行人来到莘县薛庄等村,在设施与栽培岗位成员、莘县食用菌办公室梁怀玉主任等人的陪同下,深入2个行政村,10余个草菇大棚,调查了解当地草菇生产情况。调查发现,由于当地菇农普遍认为草菇棚内温度越高越好,导致当地棚室通风不当、温度偏高,影响草菇生长发育,脐状菇发生严重,并有死菇现象,最终导致产量不高。专家们现场讨论建议,由莘县食用菌办公室采取有力措施,把这一情况通知到莘县2万余个草菇大棚的菇农朋友,及时通风降温,把温度控制在35度以下,最好控制在28~32度。
下午18:30,尉承祥、曹修才、安秀荣等就本次调研工作进行了座谈交流,认为此次活动不仅对聊城灵芝和草菇的病虫害情况有了进一步了解,还密切联系了群众,加强了理论与实践经验的沟通,发现并及时解决了生产中的共性问题,符合省里对团队工作要求,是深入群众路线教育实践活动的具体体现。
 
 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅