关于牛产业创新团队考评反馈意见的整改方案
发布时间:2014-06-06  

 

根据省农业厅《关于开展省现代农业产业技术体系创新团队2013年度绩效考评工作的通知》的要求,牛产业创新团队完成了2013年度的绩效考评工作。结合2013年度绩效考评工作情况和反馈意见,为更好地完成年度各项目标任务,切实促进全省牛产业健康稳步发展,牛产业创新团队全体成员于5月18日在青岛农业大学召开了考评整改会议,经团队成员认真讨论研究,认为2013年度本团队主要存在以下两个方面的问题,针对存在的问题,制定了具体的整改措施。
一、主要问题
1、对全省牛产业发展的引领作用还未有效发挥。团队组建时间较晚,首席专家对产业团队管理经验不足,团队内部管理制度还未有效建立和运行,岗位专家与试验站对接联系不够紧密,缺乏对全省牛产业发展的宣传指导和推广。
2、 经费到位不及时,资金结存额度较大,加之部分岗位专家拨付给试验站的经费过晚,影响了工作计划的实施。
二、整改措施
1、 充分发挥首席专家的核心领导作用。首席积极与省内其他团队首席专家之间进行横向交流,学习、借鉴其他团队的管理协调经验,同时加强与国家体系同行专家们的纵向交流,深入调研本行业的整体发展动向,强化自身的组织领导能力,增强宏观统筹能力和综合协调能力,带动团队的发展。
2、 加大牛产业创新团队产业技术的宣传指导推广力度。拟借助山东电视台农科频道就全省牛产业中的热点、难点和焦点问题,首席在线直接与电视观众对话,进行专业解答、权威解释;以团队首席专家为首,包括各岗位专家和试验站长定期在齐鲁牧业报作推广性、实用性的专题服务报道,为养殖户支招解难;编制养殖技术及疾病防治等方面通俗易懂的宣传小册子,通过多种渠道发放给养殖户,帮助他们解决生产中遇到的实际问题。
3、 完善团队规章管理制度,增强团队成员间的沟通交流。团队定于7月初编写完成团队规章管理制度,健全团队成员严格执行内部管理制度的机制;充分利用好山东牛产业创新团队QQ群(315057911) ,确保团队成员间及时沟通交流;山东省现代农业产业技术体系创新团队管理平台管理系统,定期填写工作动态管理,包括主持和参加课题情况、工作日志、年度重要论著、经费执行情况、专利情况等内容,其中工作日志每周至少填报两篇。
4、 强化岗位专家与试验站的紧密对接。综合试验站在全省各地定点分布,要为岗位专家做好试验示范服务,试验站要充分发挥好岗位专家与养牛场(户)的桥梁作用。岗位专家要定期到各综合试验站现场指导和开展相关工作,为广大养殖场(户)提供面对面技术服务,让养殖场主(户)真正接受团队岗位专家的技术。借助每年工作会议召开的良好时机,统筹安排团队内部岗位专家与试验站的对接,并初步确定拟开展合作的内容和方式,有效避免合作的盲目性,提高工作效率。
5、 建议对综合试验站下设牛场进行认证挂牌。初步确定综合试验站下设牛场的挂牌名称:山东省现代农业产业技术体系----牛产业创新团队示范基地,加大挂牌牛场的技术指导及监督宣传,发挥其示范带动作用。
6、 加强创新团队经费的使用管理。做好年度经费预算,严格按照预算进行经费支出,杜绝随意变更支出名目和额度,确保专款专用。
 
 
 
                   山东省现代农业产业技术体系牛产业创新团队
2014年5月28日
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅