虾蟹类产业创新团队简报2014年第5号
发布时间:2014-06-18  

 

虾蟹类产业创新团队简报2014年第5
省虾蟹类产业创新团队赴江苏调研
2014年6月7日~10日,山东省虾蟹类产业创新团队首席专家率领体系专家、站长及潍坊龙威实业有限公司、日照市欣彗水产育苗有限公司等企业负责人前往江苏如东县等主要虾蟹类养殖地区就目前江苏省对虾大棚式养殖模式、苗种引进淡化技术以及病害防治状况进行了深入的考察调研。团队专家与当地渔业部门的科研人员进行了座谈,就目前两省对虾养殖模式、苗种、饲料及病害等多个方面进行了深入交流,并渔业部门领导陪同下对棚室对虾养殖基地进行了考察。并参加了2014大丰港海洋生物产业交易博览会。
省虾蟹创新团队在江苏省海洋水产研究所张志勇副所长、刘海林主任以及如东县海洋与渔业局领导的陪同下对如东县多个棚室养殖基地进行了调研学习。江苏南通是我国华东地区凡纳滨对虾养殖的重要区域。南通如东县虾蟹产业年产值40亿元,凡纳滨对虾养殖面积约12万亩,其中棚室养殖面积占约50%,亩产多500至1000公斤。棚室养殖在江苏省凡纳滨对虾养殖中已成为一种较为普遍又极具特点的养殖模式,而该种养殖模式又因地制宜的被当地对虾养殖工作者划分为了多种形式。按池塘面积大小可分为普通大棚与如东小棚两种模式,大棚一般4-15亩,棚内分设两塘,小棚一般0.6 ~ 0.8亩,两者一年均可投放2茬虾苗,头茬在3月底到4月初放苗,5月底6月初上市;二茬在8月初放苗,11月底12月初上市,具有养殖环境稳定、防止交叉污染、错开对虾上市高峰期等优点。同时,养殖工作者还开发了每年可放养3茬苗种的锅炉小棚及棚中棚模式,通过增加控温手段使环境温度提前达到养殖要求,提早放苗,缩短养殖周期,达到反季节、高价格销售的目的。总体来说,各种搭棚模式虽成本高、管理要求严格,但高投入可以带来高效益,非常值得省内各个凡纳滨对虾养殖区域进行学习和推广。如东县的中华绒螯蟹池塘育苗及如东县、启东县的脊尾白虾养殖,脊尾白虾与三疣梭子蟹混养也为我省下一步的虾蟹养殖工作提供了好的经验。
此外,省虾蟹创新团队还对江苏中洋集团的鱼虾混养、暗纹东方鲀养殖及大鲵、松江鲈鱼、扬子鳄等珍稀鱼种的养殖基地,江苏省海洋水产研究所苗种繁育基地的凡纳滨对虾苗种繁育、松江鲈鱼、小黄鱼、黑鲷等鱼类育苗及南通双林生物制品有限公司的甲壳素加工利用进行了考察。
本次省虾蟹类产业创新团队专家对江苏省虾蟹养殖区的调研交流工作,不但对棚室养殖模式的现场进行了参观访问,而且与当地对虾养殖产业一线的工作人员进行了深入的交流和研讨,总结了目前棚室养殖的技术特点以及存在的问题,学习了中洋集团的先进管理经验,为创新团队在省内多样化养殖模式的示范与推广积累了丰富的素材。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅