牛、家禽、羊产业创新团队联合举办 “转方式调结构,加快打造山东畜牧产业经济升级版” 研讨会
发布时间:2014-05-30  

 

    5月23-24日,由山东省牛、家禽、羊产业技术创新团队联合举办的“转方式调结构,加快打造山东畜牧产业经济升级版研讨会”在山东农业工程学院顺利召开。国家农业部和山东省畜牧局、省农业厅、省社科院等单位领导出席会议,山东省现代农业产业技术体系牛、家禽、羊创新团队的首席专家、岗位专家和实验站负责人以及相关企业代表等100余人参加了研讨会。
会议由山东省牛、家禽产业经济岗位专家、山东农业工程学院副院长王兴国教授主持。山东农业工程学院副院长张兆明代表学院党委、院行政对研讨会的召开表示祝贺,对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎,并向与会领导和专家简要介绍了学院有关情况。
山东省畜牧局局长冯继康博士出席研讨会并作了讲话。冯局长在讲话中向与会人员介绍了山东省畜牧产业发展的现状和特点,重点阐述了山东省畜牧产业“一二三四五”的发展思路和当前及今后一个时期“转方式、调结构、创优势”的工作措施。
会议听取了农业部农村经济体制和经营管理司副司长黄延信博士所作得关于发挥市场主导作用推动产业经济改革升级的主题报告。黄延信博士在报告中结合贯彻落实党的十八届三中全会精神,从市场经济体制改革的历程出发,深入剖析了市场在产业经济改革升级中的重要作用和需要把握的关键问题,着重强调了党的十八届三中全会提出的“市场在资源配置中起决定性作用”的重大历史意义,就十八届三中全会提出的建立市场体系、培育市场主体、产权制度改革、规范政府行为等问题进行了解读,并对山东畜牧产业发展提出了加强畜牧产业标准研究、畜牧企业合作意识培育等建议。
研讨会上,与会专家相继就山东省畜牧产业的发展现状及其评价、转方式调结构要达到的目标、方向、路径选择及主要工作措施、畜牧产业政策存在的问题及对策等问题发表了看法,提出了山东畜牧产业转型升级的对策建议。会上,山东省社科院省情研究中心主任王波作了“制约我省畜牧业发展的两个瓶颈的成因及对策分析”报告,山东农业工程学李百秀教授做了题为“畜牧产业“转方式,调结构”中的政府行为”报告,莱芜市畜牧局副局长曹洪防交流了“当前我省畜牧业发展的现状及思考”;山东农业工程学院组宣部部长董传河博士围绕“加强环境监控促进肉羊产业发展”问题作了交流发言;山东和康源集团有限公司董事长孟庆利从畜牧企业经济管理者角度出发,做了“畜牧业未来发展趋势与企业未来”的报告;山东曹县畜牧局原副局长祝远魁围绕“ 进口与走私牛肉冲击下的山东肉牛产业发展“问题做了交流发言。
与会专家从不同方面,介绍了情况、总结了经验,分析了问题、提出了对策建议。既有理论研究,又有技术创新,更有经验剖析。研讨会形成的诸多成果,必将对推动山东畜牧产业的转型升级发展产生重要意义。
                                  2014年5月24
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅