虾蟹类产业创新团队简报2014年第1号
发布时间:2014-05-01  

2014110日至14日,省虾蟹类产业创新团队首席专家带领各岗位专家赴福建、湛江等地对虾育苗场、养殖场及加工厂进行了调研。创新团队深入对虾育苗、养殖场地及加工车间等产业生产一线参观学习,与相关科研工作人员就目前国内凡纳滨对虾苗种繁育、养殖及加工等产业现状进行了座谈交流,总结了目前南方对虾育苗养殖过程中存在的问题,为2014年省虾蟹类产业的发展方向及创新团队工作的落实提供了丰富的素材和经验。

福建省东山县全县渔业人口近4万人,水产养殖加工企业近300家,水产品出口创汇居全省第一。创新团队在东山县副县长远洋、国家虾产业技术体系日本囊对虾育种岗位专家王军教授以及厦门大学苏永全教授的陪同下分别对东山县东亚水产股份有限公司和东山县赤山茂鑫水产有限公司的水产品养殖及加工现场进行了调研。东山县东亚水产股份有限公司是一家集水产品培育、养殖、冷藏、加工、销售、科研于一体,产供销一条龙,农工贸一体化的出口外向型企业,是福建省农业产业化龙头企业。创新团队专家深入水产品加工车间,对鱿鱼、对虾以及海马等特色水产品的加工保鲜过程进行了现场考察,并与该公司设立的厦门大学生命科学学院福建东亚海洋生物技术研发中心的科研人员就水产品精深加工技术、凡纳滨对虾养殖技术等问题进行了深入的探讨和交流。东山县赤山茂鑫水产有限公司是一家从事海水鱼虾育苗与养殖的水产企业,拥有30亩育苗基地及250亩养殖基地,并配套有疾病监测、种质鉴定及水质分析等功能的实验室,主要养殖品种包括日本囊对虾、斜带石斑鱼苗种等。创新团队专家首先对日本囊对虾、石斑鱼亲本培育车间现场进行了考察,之后的座谈会上,东山县远洋副县长简单的介绍了东山县水产发展现状,创新团队专家对东山县水产企业的水产品加工、水产养殖的科技水平、规范化程度给予了充分肯定,并表示愿意下一步与东山县水产企业在产学研方面展开合作,促进山东省内及东山县水产企业科技水平的进一步提升,同时,团队专家还就日本囊对虾优良品种的选育、新品种配套养殖技术的开发及示范、日本囊对虾与中华乌塘鳢混养模式下新品种的生长特性等主要技术问题与王军教授、苏永全教授进行了深入的探讨和研究。

厦门龙程水产有限公司位于福建厦门市翔安区厦门市翔安区新店镇刘五店村,主营凡纳滨对虾亲虾培育、无节幼体生产、苗种培育及水产种苗饲料加工等,创新团队在厦门大学海洋与地球学院毛勇高工的陪同下对公司凡纳滨对虾育苗状况以及池塘设施进行了参观,并与公司负责人就凡纳滨对虾育苗技术、池塘设施、苗种管理模式以及公司经营理念等进行了座谈交流。

湛江国联水产开发股份有限公司位于广东湛江经济技术开发区平乐工业区,是一家集成种苗、饲料、养殖、加工及销售纵向一体化产业链的全球知名水产品供应商。多年来,该公司对虾出口额一直位居国内同行业的首位,研发的国联1虾苗、国联水产饲料已成为广大养殖户最放心的品牌。公司年出口创汇超亿美元,占中国对虾出口美国市场总额的40%,出口位居国内同行业的首位。2014112日创新团队专家在国家虾产业技术体系国联加工综合试验站站长谢燕的陪同下对该公司对虾加工、冷冻、冷藏设备及自动包装系统;“2211”电子监管系统;主导产品熟凤尾虾、面包虾、易开背虾、虾仁、蝴蝶虾、奶酪虾、干虾等多种冷冻对虾系列产品展示进行了考察调研,并与公司科研团队成员就2013年国内外对虾加工原料状况、对虾新型冷冻调理食品加工技术示范与应用以及裹粉类对虾产品的中试与推广等问题进行了座谈讨论。

创新团队专家在广东海洋大学副校长刘东超的陪同下与广东海洋大学水产学院进行了座谈。水产学院陈刚副院长等多名水产专家就墨吉对虾苗种繁育、罗氏沼虾健康养殖、高位池生态养殖模式、鱼虾贝藻混养模式最佳配比容量以及通过优化池塘微藻群结构控制水质等关键技术问题进行了交流,为创新团队下一步山东省内对虾健康养殖模式技术的完善及示范提供了丰富的资料和经验。

广东海洋大学东海岛海洋生物研究基地为广东海洋大学投资3000余万元建成的综合试验基地,包括海洋生物培育车间、选育车间、水处理系统及实验室等多个板块,主要养殖研究品种为凡纳滨对虾、石斑鱼等。113日创新团队专家在广东海洋大学朱春华教授的带领下对凡纳滨对虾育苗现场以及水产养殖物联网水体测控系统示范池塘进行了调研,深入了解了该系统的功能、工作原理、元件组成、以及调控效果,总结了该系统快捷、便利以及智能化程度高的优点,同时也提出了目前该系统尚处于实验调整阶段,在全套系统成熟完备的情况下值得进行大力的示范推广。

湛江恒兴南方海洋科技有限公司(国家“863”计划海水养殖种子工程南方基地),由广东恒兴饲料实业股份有限公司投资与中山大学、广东海洋大学、中科院南海海洋研究所、水科院南海水产研究所共同组建的产学研相结合的高新技术企业。公司集“研发、生产、技术推广示范”为一体,通过产学结合,为产业升级提供技术支撑、创新团队专家在公司副总裁王建红、营销中心总经理陈晨曦以及国家虾产业技术体系广东湛江综合试验站站长李色东的陪同下对该厂进口一代种虾及“中兴1号”种虾的育苗现场进行了参观,并就生态育苗过程管理、营养藻类添加、活菌调节水质、优质饲料投喂等技术问题进行了座谈研讨,为创新团队苗种繁育和健康养殖相关的工作提供了新思路和更为广阔的研究方向。

本次省虾蟹类产业创新团队专家南方两省的调研交流工作,不但对多种对虾苗种繁育、养殖及产品加工的现场进行了考察调研,而且与对虾产业一线的科研工作人员进行了深入的交流和研讨,总结了目前国内对虾产业的现状、繁育、养殖的最新技术以及出现的病害等问题,为创新团队2014年更好的开展科研工作,推动全省虾蟹类产业的全面健康发展打下了坚实的基础。

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅