院士、长江学者到山东农业大学做棉花机械化专题学术报告
发布时间:2014-04-08  

近日,中国工程院院士、新疆农垦科学院农机所所长陈学庚研究员,教育部长江学者特聘教授、中国农业大学李洪文博士,应山东省现代农业产业技术体系棉花创新团队农业机械岗位专家邀请,到山东农业大学做棉花生产机械化专题学术报告。中国工程院院士束怀瑞、山东农业大学党委常委、副校长张宪省、嵇景涛博士等分别会见陈学庚院士和李洪文教授,山东农业大学机电学院、农学院和科技处有关领导参加会见与座谈,机电学院、农学院等师生参加学术报告会。
  陈学庚院士和李洪文教授在山东农业大学机电学院院长张晓辉教授、党委书记谢胜利等陪同下,参观了国家级农业机械化及其自动化实验教学示范中心、山东省园艺机械与装备重点实验室、智能化农业机械与装备山东省高校重点实验室等实验室。参观结束后,两位专家来到学实楼学术报告厅,陈学庚院士和李洪文教授分别以“棉花机械化生产现状与展望”和“农业机械化与保护性耕作”为题就各自的研究成果和国内外发展动态做了专题报告。
  陈学庚院士重点介绍了他和他领导的科研团队在棉花机械化种植领域所进行的技术体系创新及其所取得的最新研究成果。陈学庚院士及其代领的团队经过30余年的研究,在棉花机械化生产方面取得了重大技术创新,主要包括(1)解决了地膜植棉机械化技术关键,取得了3项重大技术创新:膜上打孔穴播技术、种孔覆土技术和铺膜播种动态仿形作业机构;(2)攻克了膜下滴灌精量播种技术装备难题;(3)研发了棉花全程机械化相关机具;(4)滴灌节水装备大规模应用大田作物。同时,陈院士提出了棉花机械化生产中急需解决的相关问题。李洪文教授详细介绍了国内外保护性耕作的发展历史、现状与趋势,以及自己在保护性耕作机具装备研究与开发方面的研究经历和取得的研究成果。
  陈学庚院士1991年享受政府特殊津贴,1990年农业部有突出贡献中青年专家,1996年国家人事部优秀中青年专家,新疆兵团“首届突出贡献奖”和中国西部突出贡献奖,2013年,当选中国工程院院士。先后主持完成国家及省部级研究课题24项,先后获得国家科技进步一等奖、国家“星火”二等奖、农牧渔业部技术改进一等奖等科技成果奖励21项,专利32项,发表学术论文36篇,出版专著4部。陈学庚院士和他领导的科研团队在地膜植棉栽培技术与机械化种植领域研究成果突出,为新疆棉花得以大面积种植做出了杰出贡献。
  李洪文教授是国家精品课程负责人,享受国务院政府特殊津贴,从事保护性耕作技术研究20年,主持并完成国家科技支撑课题、农业部948重大专项、中国澳大利亚国际合作项目、农业部重点课题20余项,发表高水平论文数十篇,开发出20多种保护性耕作专用机具,获得30多项国家专利,3次获得国家科技进步二等奖、教育部推荐国家科技进步奖一等奖等多项省部级科技奖励和荣誉称号,现为农业机械化工程学科学术带头人,教育部长江学者特聘教授,农业部保护性耕作研究中心主任,现代农业装备优化设计北京市重点实验室主任。教育部新世纪优秀人才,北京市科技新星,泰山学者特聘教授,农业部保护性耕作研究中心主任,北京市全面实施保护性耕作项目首席专家,中国农业工程学会农业机械化委员会副理事长,中国农业工程学会农业机械化专业委员会主任委员,美国农业工程师学会会员,世界水土保持学会WASWC终生会员。
  两位专家的专题报告,对山东省现代农业产业技术体系棉花创新团队农业机械的研究与技术开发,开阔了思路,具有多方面的启示和引领作用。



 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅