山东省现代农业产业技术体系虾蟹类产业创新团队启动会暨座谈会在泰安举行
发布时间:2014-05-01  

2013129日~10日,省现代农业产业技术体系虾蟹类产业创新团队启动会暨座谈会在泰安市山东农业大学召开,省海洋与渔业厅姜清春副厅长主持会议并对创新团队的工作开展做出了重要指示。山东省农业厅科教处副处长杨武杰、海洋与渔业厅科外处处长薛久明、山东省海洋与渔业厅科外处副处长武云凌、国家虾产业技术体系首席专家秘书钟志伟,国家贝类产业技术体系首席专家张国范研究员、中国海洋大学副校长董双林教授、国家虾产业技术体系岗位科学家中国水产科学院黄海水产研究所副所长李健研究员、山东省海洋生物研究院院长郑永允研究员等出席了会议。山东省现代农业产业技术体系虾蟹类产业创新团队8名岗位专家、4个综合试验站站长及其他团队成员计20余人参加了启动会议。

会议由姜清春厅长主持,就创新团队的发展思路、运行模式以及成果考核等内容提出了指导意见,强调团队各岗位专家要加强统筹协作,特别是与综合试验站之间要增进交流,真正把研究成果体现到试验站的示范中去,抓住虾蟹类养殖过程最迫切需要解决的问题联合攻关,凸显出创新团队对于虾蟹类产业发展的推动作用。国家虾产业技术体系首席专家秘书钟志伟首先对虾蟹类创新团队的启动成立表示了祝贺,并对国家虾产业体系的建设思路与实施情况做了简明扼要的介绍,希望省创新团队可以与国家体系进行更多的对接与交流,做到取长补短,互利共赢。

山东省海洋生物研究院刘洪军研究员作为创新团队首席专家对团队建设总体思路和目标、岗位设置方案、重点任务实施方案等多个方面进行了汇报,并根据省内虾蟹养殖不同地域的特点提出发展不同特色健康养殖模式的重要任务。围绕优良品种的选育、健康养殖模式的建立与示范、高效环保饲料的开发、虾蟹类疾病的安全防控技术的集成与示范、虾蟹类保鲜及精加工新工艺的研究以及产业经济发展基础数据库的构建等主要任务,各岗位专家及综合试验站站长在分析各岗位领域现状与问题或相关地区虾蟹类产业特点的基础上,分别汇报交流了2013-2015年技术研发或试验示范的具体内容。各与会专家就团队建设发展的任务思路及实施方案等汇报内容做出了点评,并提出了重要的建议,首先是希望省创新团队与国家产业体系可以增进交流,把国家体系的成果因地制宜的加以转化和利用,形成适合当地养殖环境的特色养殖模式,尽量避免与国家体系做重复的研究工作;其次是要着眼于虾蟹类产业发展的瓶颈问题,各个岗位专家与团队成员要加强交流、团结协作,集中力量办大事;最后是希望团队各个岗位进一步凝练研究内容并切实搞好技术研发与试验示范,成为推动我省虾蟹类产业健康、持续和快速发展的中坚力量。

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅