山东省薯类产业创新团队组织甘薯规模化育苗技术调研
发布时间:2014-05-07  

 

2014年山东省各地甘薯苗价格大幅度上升,薯苗价格达到常年的2倍左右。甘薯苗价格上升的原因:一方面与农民种植甘薯的积极性提高有关,另一方面与甘薯病害加重或管理不当导致出苗率下降有关。济宁市是我省甘薯规模化育苗企业比较集中的地区,主要分布在汶上县、梁山县、嘉祥县等地。4月30日山东省薯类产业创新团队首席专家史春余教授带领病害防控岗位专家张剑峰教授、遗传育种岗位专家李爱贤研究员、济宁综合试验站站长徐宝莲研究员及部分团队成员,到济宁市汶上县次丘镇的甘薯规模化育苗企业进行了实地调研。国家甘薯产业技术体系济宁综合试验站站长黄成星研究员受邀参加,济宁市农业科学研究院工会主席仇登楼研究员全程陪同调研。

 调研组在汶上县地瓜研究所、汶上县金藤薯业研发中心等甘薯育苗企业进行了现场考察与调研。育苗企业负责人介绍了甘薯种苗规模化生产情况、以及今年所遇到的突出问题。调研组发现,一部分品种如龙薯9号出苗率很低;另一部分品种如济黑1号、烟薯25、徐薯22和红香蕉等病毒病较重。各位专家和育苗企业负责人在现场进行了广泛深入的讨论,初步分析认为:龙薯9号等品种出苗率低与此类品种不耐贮藏、种薯带病或水分管理不当等有关系;部分品种的病毒病有越来越严重的趋势,应该从推广脱毒种苗入手解决此问题。薯类产业创新团队有关专家应该围绕甘薯脱毒技术、薯苗病毒检测技术、脱毒薯苗快速繁殖技术等进行联合攻关,尽早建立甘薯脱毒种苗标准化繁殖体系,为我省甘薯产业持续健康发展保驾护航。

之后,调研组一行来到济宁市农科院,与国家甘薯产业技术体系济宁综合试验站进行对接交流。济宁市农业科学研究院李素真副院长全面介绍了济宁市农业科学研究院的概况,特别是在科学研究方面取得的成绩;黄成星研究员介绍了该院甘薯研究所近年来的研发概况、以及针对甘薯病毒病所作的工作。山东省薯类产业创新团队三位专家先后发言,希望加强与国家甘薯产业技术体系济宁综合试验站的合作,在甘薯新品种选育、健康薯苗培育技术和优质高产栽培技术等方面,借鉴国家体系的技术和经验,做好本团队的研发工作。此次活动对于指导甘薯规模化育苗企业培育健康薯苗、满足广大农民对健康薯苗的需要具有很好的指导作用。同时,加强了省薯类产业创新团队与国家甘薯产业技术体系有关专家的交流与沟通。

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅