虾蟹类产业创新团队简报2014年第4号
发布时间:2014-05-01  

2014415~18日,山东省虾蟹类产业创新团队首席专家率队先后前往滨州、东营、潍坊等省内主要虾蟹类养殖地区就今年的亲虾(蟹)引种、培育及苗种繁育、养殖池塘清理等虾蟹养殖的准备工作进行了深入的调研,并分别在各地渔业部门领导陪同下对团队试验依托区域、企业单位进行了考察。

滨州北海新区滨州海韵水产养殖有限公司、海缘养殖科技有限公司近日分别从美国夏威夷Molokai公司以及我国广东省湛江地区引进凡纳滨对虾SPF(无特异性病原亲虾)亲本及第二代亲本进行繁育,特别是滨州海韵水产养殖有限公司在中国长江以北首次与引进了美国夏威夷Molokai公司SPF亲虾4000对,该种虾的引进繁育可为养殖户提供健康、成活率高的优质凡苗种,实现滨州北海地区凡纳滨对虾养殖产业链的进一步完善,而且,也有利于减少对虾养殖过程中的药物使用,改善临海养殖区域水质生态环境,推进临海水产养殖和绿色安全产品(水产品)健康发展,将产生巨大的社会、经济和生态效益。创新团队在滨州市北海新区渔业局吴炳泰局长、滨州试验站站长王淑生等陪同下对苗种繁育车间进行了考察,并就凡纳滨SPF亲虾苗种病原检测、虾苗示范推广交流、SPF虾苗品牌的宣传及后续跟踪服务等问题交流了意见。团队还对滨州市海旺水产科技有限公司的虾蟹产品精深加工、冷冻干燥、流水线装盘等技术设备进行了考察。

博兴县近年来大力发展以凡纳滨对虾养殖为主的水产养殖业,投资建成了沟、渠、路、房、电配套齐全的对虾连片养殖基地,彻底改善了渔业生产条件,提高了渔业抵御自然风险的能力,养殖效益明显增长,取得了显著的经济、社会和生态效益。2013年,该县凡纳滨对虾养殖环节实现产值近8亿元,已成为了江北池塘精养凡纳滨对虾面积最大、标准最高、效益最好的养殖地区。创新团队专家在博兴县水产局姜云峰局长、孙长江副局长的陪同下对淡水凡纳滨对虾高密度精养模式示范基地进行了调研,对养殖基地的池塘清理、苗种放养时间、放养密度、苗种来源等准备工作进行了考察,并就今年团队准备进行的实验工作细节进行了落实。随后,团队专家在滨州市海洋与渔业局杜建民局长及滨城区水产局李爱军局长等的陪同下对黄河温泉度假村凡纳滨对虾工厂化养殖基地进行了参观调研,听取了负责人对新建养殖厂区规模、基础设施建设、苗种淡化等情况的介绍,并就对虾工厂化养殖过程中可能出现的问题进行了交流讨论。

东营市振宇水产资源开发有限公司成立于2000年,是一家集水产品、农副产品养殖加工销售及进出口业务为一体的综合性公司,公司推出“公司+基地+农户”的沙蚕养殖开发模式,被定为国家级沙蚕良种繁育养殖基地,目前,该公司还承建了东营河口区现代渔业项目,开发海域面积1万亩,建设现代渔业标准化养殖池塘109个,水面面积7000余亩,池塘土方、沟渠、路、闸、看护房等工程已全部完成,准备在今年投入凡纳滨对虾养殖产业。创新团队专家在东营河口区渔业局朱丰锡副局长及东营试验站站长刘艳春的陪同下对河口区对虾标准化养殖池塘进行了实地考察,与负责人就大面积池塘增氧设备的布放、饵料投喂方式及苗种放养规模等问题交换了意见。随后,团队专家还对沙蚕养殖场地、收获过程及加工车间进行了考察了解,对该公司的沙蚕养殖开发用于虾蟹养殖的模式给予了肯定,值得示范推广。

潍坊龙威实业有限公司坐落在国家级潍坊滨海经济技术开发区, 水产板块主要开展的项目有循环水工厂化养殖、滩涂贝类养殖、海洋食品加工、人工鱼礁、对虾生物絮团养殖等。潍坊昌邑海丰水产养殖公司是我国最早从事对虾和三疣梭子蟹的苗种繁育和养殖的单位之一,该公司是中国对虾“黄海1号”和“黄海3号”及三疣梭子蟹“黄选1号”的育成和保种单位。这两家潍坊水产代表性企业为创新团队潍坊试验站依托企业,团队专家在潍坊市海洋与渔业局副局长叶林、潍坊渔业技术推广站孙红梅站长及潍坊综合试验站朱伟站长的陪同下对工厂化循环水养殖区及中国对虾“黄海1号”和“黄海3号”及三疣梭子蟹“黄选1号”的繁育基地进行了实地考察,并就今年创新团队准备在潍坊实验站进行的优良品种的筛选、健康养殖技术的研究以及高效环保饲料的研发和推广等工作任务的细节进行了讨论落实。

通过这次考察,了解了团队在各地即将开展试验工作的准备情况,与各试验站站长讨论落实了今年主要任务方案,顺利的完成了工作对接,为今年团队工作任务的顺利完成以及发挥对省内虾蟹类养殖产业的支撑作用奠定了良好的基础。

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅