虾蟹类产业创新团队简报2013年第1号
发布时间:2014-05-01  

2013年10月30日至11月9日,虾蟹类产业创新团队首席专家率队先后到济宁、滨州、东营、潍坊等地区进行了调研,并参加了博兴县凡纳滨对虾产业发展研讨会。虾蟹类产业创新团队深入虾蟹类养殖行业的第一线,听取和总结各地区虾蟹养殖户在养殖过程中成功的经验和存在的问题,并对不同地区虾蟹养殖模式进行了深入的探索和研究,对养殖过程产生的问题进行了指导,为今后虾蟹健康养殖创新模式的建立、完善和推广积累了丰富的素材。
        济宁市微山县高楼乡的水产养殖户自2007年就率先尝试河蟹和凡纳滨对虾等多品种套养的生态养殖模式,并在近年取得良好的收益,该养殖模式实现了单一常规品种养殖向特色多品种立体混养的突破,单一池塘养殖向多层面梯级养殖的发展,并且提高了养殖品种的抗病能力与抗风险能力,是当今水产养殖行业一种综合生态、经济、社会协调发展的新方向,2013年养殖的4万亩多中华绒螯蟹与凡纳滨对虾混养再次喜获丰收。虾蟹产业创新团队在济宁市渔业局乔福州副局长、陈琦站长等当地渔业主管部门领导的陪同下对微山等县虾蟹套养模式进行了探访和调研。通过调研,肯定了济宁是近几年来虾蟹套养模式较为成功的养殖基地,该生态养殖模式中所套养的虾蟹极少有发病的案例,均无药物和抗生素等投喂的现象,出池的凡纳滨对虾体长均在13cm左右,色泽,口感都非常令人满意。专家认为该养殖模式既有利于生态环境的保护,又可以充分利用时间和空间创造较好的养殖效益,值得在类似地区进行推广和发展。但是,该混养模式尚处于粗放式养殖阶段,尚未达到养殖收益的最大化,尤其是凡纳滨对虾的精养模式尚未发展,下一步将根据高密度凡纳滨对虾养殖模式的经验,给予当地养殖户更全面更细致的示范与指导。
        博兴县位于山东省滨州市,近年来,该县为了改变部分乡镇的落后面貌,大力发展以凡纳滨对虾养殖为主的水产养殖业,自2008年以来,累计投资8000余万元,建成了面积2000亩以上,沟、渠、路、房、电配套齐全的对虾连片养殖基地,彻底改善了渔业生产条件,提高了渔业抵御自然风险的能力,养殖效益明显增长,并先后承担了多个科研示范及农业推广项目,取得了显著的经济、社会和生态效益。今年,该县凡纳滨对虾养殖面积3.2万亩,产量达到1.77万吨,养殖环节实现产值7.7亿元,盈利4.2亿元。博兴县已成为了江北池塘精养凡纳滨对虾面积最大、标准最高、效益最好的养殖地区。虾蟹产业创新团队专家参加了该县举行的凡纳滨对虾产业发展研讨会。与会专家就博兴县凡纳滨对虾养殖对地下高盐度水的利用、高蛋白饵料的投喂、微生态制剂的使用、多品种混养或轮养等技术及建立完整服务体系进行了研讨,为当地政府政策走向以及现代渔业发展的总体规划指明了方向。
        近年来,潍坊滨海经济技术开发区在凡纳滨对虾工厂化养殖产业中获得了良好的收益,潍坊龙威实业集团也承担了山东省海洋经济创新发展区域示范项目“工业化循环水养殖创新示范平台”示范基地的建设工作,该示范点集成了凡纳滨对虾工厂化高密度健康养殖关键技术,包括水质调控技术、高效生态养殖技术、病害综合控制技术、对虾不同养殖密度的生物防控系列技术等,建立了提高单位水体产量的对虾生态化健康养殖模式。创新团队在潍坊市海洋与渔业局宋洪彦副局长、孙红梅站长等领导的陪同下,对潍坊市龙威集团等骨干企业进行了调研。团队在调研期间对潍坊龙威集团等企业的凡纳滨对虾苗种繁育、工程化养殖、深加工、水产物流以及休闲旅游等产业发展进行探讨与指导,并对其1.6万亩生态工业化养殖基地建设进行规划,此项目建成后将极大带动潍坊北部及周边渔业经济的发展。
        东营市是目前全省日本对虾养殖面积较大的地区,其通过人工移植青苔、藻钩虾、拟沼螺和蜾蠃蜚等生物建立的虾池人工生态体系,是一种高效、安全、清洁的生态养殖集成技术,目前已逐渐成熟并得到推广。东营市调研过程中,东营市人民政府副市长杨同柱、东营市海洋与渔业局局长陈荫鲁、利津县人民政府副县长郭乃利、利津县海洋与渔业局局长王金山等相关部门领导与创新团队进行了交流。双方共同回顾了多年来我所在东营市合作开展科研实验与生产中取得的丰硕成绩。就东营市刺参、中华绒螯蟹养殖产业中存在的问题以及水产品加工的高值化提升等与我所专家进行了深入探讨,并就虾蟹类产业创新团队与东营市今后进一步加深学术合作关系,扩大交流合作领域等问题交换了意见。
 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅