虾蟹类产业创新团队简报2014年第3号
发布时间:2014-05-01  

201433,省虾蟹类产业创新团队首席专家刘洪军研究员带领省虾蟹类产业创新团队对青岛正商微纳米技术有限公司以及红岛羊毛滩水产养殖区分别就高效制氧机、微纳米气柱以及对虾、梭子蟹、贝类混养模式进行了调研,为团队对虾高密度工业化养殖模式及虾蟹混养等健康养殖模式研究积累了丰富的经验和资料。

创新团队在正商微纳米技术有限公司董事长郑龙镇等的陪同下对该公司工业化水产养殖供氧终端产品高效制氧机及微纳米气柱进行了深入的了解。青岛正商微纳米技术有限公司是一家集研发、生产、销售新型养殖器械为主的技术服务性企业。公司主要以多项发明专利技术为基础,用全新养殖模式及增氧模式来改变现有落后的水产养殖模式,实现水产养殖节能减排、增产增效为目的的企业。高效制氧机较传统氧气瓶灌氧充气模式的效率及稳定性要增加许多,经过远洋船载供氧,一年连续无间断供氧等多种试验,其稳定性的增加和成本的降低都得到了可靠地保证;而微纳米气柱较传统陶瓷气柱在不影响水溶解氧的情况下成本上实现了大幅度的降低,并成功解决了水停气倒灌以及供气压力需求高等问题。该种高效低成本制氧气柱组的使用对于节水、节地、高密度集约工业化对虾养殖模式的建成具有很好的应用推广前景。

红岛羊毛滩水产养殖区位于青岛市胶州湾内,生态环境良好,自然条件温和,具有得天独厚的水产养殖环境,创新团队拟在该养殖区展开贝类(牡蛎、杂色蛤)、对虾(中国明对虾、凡纳滨对虾、日本囊对虾、斑节对虾)以及蟹类(三疣梭子蟹)混合健康养殖模式的试验和探索工作,为省内多品种多层次健康混养模式的示范积累丰富的实验数据及素材。

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅