虾蟹类产业创新团队简报2014年第2号
发布时间:2014-05-01  

201411417日国家虾产业技术体系2013年度总结会在广西南宁召开,我省虾蟹类产业创新团队各岗位专家为与国家体系进行更深入的对接交流应邀参加会议。会议由国家虾产业技术体系首席专家何建国教授主持进行,农业部科技教育司产业技术处唐婷副处长、广西水产畜牧局兽医局副局长廖毅等领导、国家体系各岗位专家、试验站站长、山东、广西、河北以及浙江四省的对虾产业技术体系或创新团队出席了会议。

我省虾蟹类产业创新团队成员认真听取了国家体系各岗位专家及试验站站长的最新工作汇报和科研进展,并就对虾早期死亡综合症(或称肝胰腺坏死综合症)病因及防疫技术、对虾养殖密度及时间合理调控、对虾养殖水环境测试调控技术以及未来几年对虾疫病防控需要开展的基础和技术研究等问题与国家虾体系多名岗位专家进行深入的交流和探讨。

山东省虾蟹创新团队首席专家刘洪军研究员在总结会上就省虾蟹产业创新团队建立的总体思路、目标、任务及岗位设置方案进行了汇报,并就山东省内凡纳滨对虾生态工厂化养殖、淡水虾蟹高产高效池塘生态混养、海水虾蟹大规格生态化池塘养殖以及凡纳滨对虾淡水池塘高密度精养模式等几种创新型养殖模式的建立、完善及示范工作进行了详细的讲解和说明,最后,刘洪军研究员对于省内创新团队与国家虾产业体系进行更全面深入的合作交流,进一步推动我省及国家对虾产业健康、持续和快速发展做出了展望。

与会期间,省虾蟹创新团队各岗位专家围绕优良品种的选育、健康养殖模式的建立与示范、高效环保饲料的开发、虾蟹类疾病的安全防控技术的集成与示范、虾蟹类保鲜及精加工新工艺的研究以及产业经济发展基础数据库的构建等问题与对应的国家体系岗位专家进行了更为全面深入的交流学习,开阔了科研实验的思路,为2014年创新团队工作的开展及我省对虾养殖产业的发展打下了坚实的基础。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅