棉花创新团队召开工作交流会
发布时间:2014-04-10  

 

2014年是棉花创新团队建设项目启动实施第一周期的最后一年,为项目建设的关键年。为总结交流2013年度团队工作进展,研究部署2014年工作任务,确保全面完成团队各项工作任务,201443,棉花创新团队在济南召开工作交流会,山东棉花研究中心党委书记陈雪梅出席会议,创新团队全体成员及部分科研骨干共30余人参加了会议。

会议由创新团队首席专家李汝忠研究员主持。与会人员分别就各自任务指标完成情况、2014年度团队工作重点、团队建设等议题进行了深入讨论和交流。团队启动实施2年来,针对影响全省棉花产业发展的棉花生产管理用工多、机械化程度低、比较效益差等突出问题,充分发挥团队学科齐全的综合优势,协同创新,以减少植棉用工、降低生产成本、提高植棉效益、增强棉业竞争力为主攻目标,通过培育节本高效突破性棉花新品种、创新简化高效栽培和重大病虫害防控技术、创制棉花专用缓控释肥、创制和筛选新型高效棉花机械,逐步实现棉花品种、农机、农艺的有机结合,提高产业化水平和植棉效益,取得了阶段性研究成果。与会人员一致认为应将本团队启动实施以来的研究成果集中进行试验示范,重点是针对棉花机械采收的适宜品种、轻简化栽培技术、缓控释肥、精准高效用药技术等进行组装集成,做好机采棉品种、农艺技术的集成展示,并研究了具体实施办法。首席专家李汝忠研究员在会议总结时强调,2013年是项目实施3年周期的发力年,成效显著,本年度即是收尾年,更是冲刺年,一是依据合同任务指标,对照排查,拾遗补缺,丰富充实,培植亮点,全面完成合同任务。同时,以我为主,切实做好机采棉技术成果的集成展示;二是处理好“自选动作”与“规定动作”的关系,把各自工作的重点纳入到团队工作的总目标中,进一步加强合作与交流,面向全省棉花生产实际,注重解决生产中的突出问题;三是要严格执行体系建设财务管理的有关规定;四是按照省厅要求,充分发挥好体系管理平台,以及棉花创新团队专网的作用,切实做好创新团队科技服务系列活动;五是综合试验站要把团队成果的示范引进作为工作的重点,把握好定位。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅