省食用菌产业体系在日照市挂牌建立高效栽培模式示范基地
发布时间:2014-03-04  

 

省食用菌产业体系在日照市挂牌建立高效栽培模式示范基地
 
  2014年3月1日,山东省食用菌产业技术体系高效栽培模式示范基地在日照市东港区西湖镇挂牌建立。山东省食用菌产业创新团队首席兼栽培岗位专家万鲁长研究员,山东省食用菌协会会长、省食用菌产业体系综合试验站站长、省农业技术推广总站副站长庞茂旺研究员,省食用菌产业创新团队岗位专家张海兰研究员、省食用菌产业体系省综合试验站团队成员赵淑芳等专家和日照市农业局、东港区政府领导以及区发改委、财政局、农业局、科技局、环保局、国土局、水利局、林业局等有关部门负责人,西湖镇政府、食用菌企业、栽培基地、专业合作社、种植大户等共计50余人参加了揭牌仪式。
  西湖镇食用菌产业经过十年的发展,已拥有食用菌专业合作社6家,菌棒生产企业5家,共发展食用菌4800亩,品种包括黑木耳、平菇、香菇、姬菇等多种,其中黑木耳栽培总量达到5200万棒,产值9800多万元。西湖镇被授予“山东黑木耳产业第一镇”、“山东省食用菌行业先进乡镇”,“西湖黑木耳”被国家工商总局认定为地理标志产品。西湖食用菌实现了从“特色”产业向“优势”产业的转型跨越。在创新产业高效栽培模式方面,以黑木耳、夏季香菇为食用菌产业发展主导品种,适度发展平菇、姬菇、猴头菇、白灵菇等珍优品种,优化推广林下露地栽培、吊袋层架、控温拱棚、菌菜复合种植等技术模式,进一步开发黑木耳压缩块、饮品、面食品、食用菌调味品、保健品等加工模式,并将食用菌生产、菇民生活与农村生态有机结合,打造集休闲、观光、度假、教育为一体的西湖生态产业园区,促进一产与三产有机融合,积极探索食用菌产业与林果桑茶、市场流通、休闲旅游三大产业以及与园区生产生活融合的模式,突出食用菌的生态经济枢纽作用,推进产业链条向广度、深度发展,进而推动全镇经济政治文化社会生态“五位一体”的建设和发展。
  该基地是山东省食用菌产业创新团队在省内建立的首个高效栽培模式示范基地,也是食用菌体系省综合试验站对接栽培与设施岗位建立的第一个高效栽培模式试验示范基地,对于开展食用菌高效栽培模式试验示范与创新成果的推广,推动当地食用菌产业实现快速高效持续发展具有重要意义。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅