省食用菌创新团队2013年工作总结交流暨2014年工作研讨会在聊城召开
发布时间:2014-03-27  

2014年3月20日,山东省现代农业产业技术体系食用菌创新团队2013年工作总结交流暨2014年工作研讨调度会在聊城市农科院召开。山东省农业技术推广总站庞茂旺副站长、聊城市农科院褚丁印院长、聊城市农委孙玉杰副主任以及食用菌创新团队首席专家、岗位专家、试验站站长及团队成员共计40余人参加了此次会议。会议由食用菌创新团队首席专家万鲁长研究员主持。

山东省食用菌创新团队自2013年8月组建以来,在省农业厅创新团队管委会的指导下,在首席专家的带领下,按照团队建设任务规划书和岗、站任务协议书要求,积极、有效地开展工作。总结会上,10位岗位专家和5位综合试验站站长分别从任务总体完成情况、研究创新、全省统筹、存在的问题、经费使用情况等方面进行了详细的汇报交流。

 

 

2014年工作研讨会上,山东省农业专家顾问团食用菌分团副团长、省食用菌协会会长、省农业技术推广总站副站长庞茂旺着重介绍了目前全国以及全省食用菌产业的发展动态,国家以及山东省对食用菌产业的政策、资金扶持情况,同时还就食用菌产业发展面临的新形势、存在的新问题以及食用菌创新团队如何发挥强有力科技支撑作用,提出了指导意见,希望食用菌创新团队进一步加强内外沟通与合作,密切联系科研与生产,不断加大创新工作力度,力争多出新成果,为切实提升产业发展水平和有效服务基层作出积极努力。

创新团队首席专家万鲁长研究员在总结讲话中对食用菌产业创新团队自成立以来,各岗位专家立足岗位职责,按照任务书要求,积极开展各项工作,在相关领域的调研和技术研究等方面取得的成绩给予了肯定,同时指出,2014年的工作要在团队建设和各岗、站工作运行不断规范与完善的基础上,根据我省食用菌产业发展的实际和特点,统一规划,整体实施,突出特色,重点加强食用菌标准化高效栽培、产后加工和工厂化产业发展的科技创新。

 

 

在谈到三年总体工作任务时,万首席创新性地提出了“三个一”的任务要求,即每个岗位专家在2014年年初要确定一个本岗位重点研发的课题方向,提出一项能够支撑全省产业发展的共性技术或关键实用技术,提交一项可供政府决策咨询的产业发展建议或一份产业调研报告。

万首席还对加强创新团队工作提出三点具体要求:一是各岗位专家要根据各自研究领域,做好充分深入的调研,有针对性的开展创新性研究,同时重视产业链各环节的技术集成与衔接,争取多出成果,为生产一线提供有效的技术支撑与人才支持,为食用菌产业的健康持续发展发挥应有的作用;二是认真执行省农业厅创新团队管委会的各项任务,全面落实好团队制定的管理办法及相关制度,保质保量圆满完成团队建设任务,确保团队工作规范高效运行;三是规范资金使用,做到专款专用,符合预算要求。

会议还邀请国家食用菌产业技术体系济南综合试验站任鹏飞站长介绍了国家体系的整体布局与管理模式,为密切山东省食用菌产业技术体系与国家食用菌产业技术体系的对接和交流,借鉴国家体系中成熟的管理运行机制,高效运作省团队建设提供了宝贵经验。

本次会议认真梳理和总结了团队成立以来开展的各项工作及取得的成效,讨论了团队工作运行中存在的问题以及下一步工作的建议,研究了2014年的各项工作计划和研究任务,并作了全面调度。会议议程安排紧凑,形式简洁,内容丰富,收效很大,进一步加强了团队的凝聚力和战斗力,会议取得圆满成功。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅