省食用菌产业团队联合食用菌顾问团组织召开山东光伏食用菌扶贫县建设研讨论证会
发布时间:2014-02-20  

省食用菌产业团队联合食用菌顾问团组织召开
山东光伏食用菌扶贫县建设研讨论证会
  2014年2月15~16日,由山东省农业专家顾问团食用菌分团、山东省食用菌产业技术体系创新团队、国家食用菌产业技术体系山东专家组联合组办的山东光伏食用菌扶贫县建设研讨论证会在即墨市召开。山东省扶贫办公室蒋石宝主任、徐炳天副调研员,省科技厅星火办公室宋玉丽副主任,省食用菌专家顾问团成员,国家及山东省食用菌产业技术体系岗位专家,以及莘县、金乡、无棣等扶贫县和高密市、海阳市等示范县主管领导及有关企业、媒体代表共计80余人参加了会议。
  代表们首先参观考察了青岛华盛绿能农业科技有限公司光伏食用菌产业园区工程建设及光伏大棚食用菌栽培现场。华盛公司是我省光伏农业领域内运营园区规模最大的企业之一,按照“村为基础、整乡推进、区域规划”的原则进行项目建设,着力打造三大平台,努力建设好四大板块。光伏食用菌全产业链模式目前已在山东、湖北、江西、江苏、安徽等省市得到推广和快速发展。
  与会专家在听取了华盛公司“十二五”光伏食用菌强力扶贫工程项目的战略规划与实施内容,和莘县20兆瓦光伏食用菌扶贫县工程建设规划、设计、落实情况及存在的问题后,展开了热烈的讨论,专家们就光伏食用菌产业园区建设项目规划方案进行咨询论证,纷纷发表了自己的意见和看法。
  省食用菌产业创新团队首席专家万鲁长研究员分别从光伏食用菌菇房棚型结构设计与种植模式的关系、光伏能源与食用菌栽培紧密结合的最佳方式、光伏食用菌栽培的工艺类型及品种选择和食用菌菌渣基质化循环利用栽培果蔬等作物对光伏食用菌产业发展的促进作用等四个方面,进行了分析论述,提出了科学的解决方案及建议。
  “周年标准化光伏食用菌高效强力扶贫示范工程项目”是山东省光伏产业团队与食用菌专家顾问团、食用菌产业创新团队合作研发的高效、快速和强力扶贫的科研成果,发展前景广阔。该工程以光伏食用菌产业为纽带、以市场为依托,以创新为动力,因地制宜进行系统推进。光伏食用菌工程作为产业全新模式,向农业输入现代生产要素和经营模式,形成一二三产联动发展,不仅适用于贫困地区农民脱贫致富,还能够促进各类地区农业转型、农民增收和新农村建设。

 

 

 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅