日照市水产研究所综合试验站刺参生产管理规范
发布时间:2013-10-11  

 

日照市水产研究所综合试验站刺参生产管理规范
 
为加强刺参工厂化养殖车间无公害生态型和标准型规范化管理,达到资源节约、环境友好、保证养殖水产品的质量与食用安全的目的,特制定本规范。
1、 范围
    本规范规定了日照市水产研究所养殖基地、日照市海水育苗厂、日照市王家滩盐场养殖基地的刺参工厂化养殖车间管理,包括管理人员、管理内容等。
2、管理
2.1 苗种及养殖
刺参苗种必须购自国家、市、区级水产良(苗)种场,严格执行《山东省水产苗种生产许可证管理暂行办法》;苗种培育与养殖必须符合水产品养殖技术规范。
2.2 水质管理
定期对进水口水质进行检测,进水水质必须符合NY 5052 无公害食品海水养殖用水水质标准的要求。遇特殊情况,如水源受到污染,必须及时检测。
2.3 饲料管理
自制或购买的配合饲料都必须符合NY 5072 无公害食品渔用配合饲料安全限量规定的要求。饲料必须堆放在通风遮阳处,防止受潮霉变或被污染。饲料应指派专人管理。
2.4 病害防治与用药
药物使用应符合NY 5071 无公害食品 渔用药物使用准则,不得使用违禁药品;尽量使用生物制剂调控水环境,采用生态防病技术控制疾病发生;必须指定专人保管、使用渔药,并如实填写用药记录。
2.5 档案管理
指定专人负责填写生产日志和生产记录;并由专人负责档案管理,内容包括投放苗种、养殖生产、各类水质检测记录、病害发生和用药记录、饲料采购及产量记录等。
3.技术依托
技术依托于山东省现代农业产业技术体系刺参产业创新团队,通过技术推广,确保刺参工厂化养殖安全、可持续发展。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅