青岛试验站开展琅琊鸡选育调研
发布时间:2014-03-11  

 

2014年3月1日,青岛试验站联合山东省家禽产业体系遗传育种岗位专家李显耀、营养岗位专家宋志刚来青岛对琅琊鸡的有关情况进行了调研,为下一步的保种选育提供了依据。调查过程中重点走访了青岛市黄岛区繁育保种基地—胶南海兰原种鸡厂,查看了青岛市畜牧兽医研究所琅琊鸡试验鸡群。主要了解了琅琊鸡的特点、目前的存养状况、存在的问题以及下一步的设想。
调研中发现,琅琊鸡的优点非常明显,主要表现在,产蛋量多,目前总产蛋量可达200枚,产蛋高峰期产蛋率达85%,;体型较小,耗料低,相对效益明显;适应性强,适合于笼养和散养。最大特点是抗病力强,在同样饲养条件下,主要病的发病率明显低于国外品种。       目前存在的主要问题主要由以下几个方面,一是种群规模较小,现在仅有3000只饲养量,对于保种及选育非常不利;二是没有系统的选育方案和选育目的;虽然通过近几年的选育有一些性能得到了明显提高,但是,至于要向那一个方向选、达到什么指标没有明确的计划。三是开发不利,在保种方式上出现为保种而保种,不是边开发边保种,以开发促保种,因此工作进展较难。四是支持力度低,宣传力度小,知名度小。包括政策支持力度小,技术投入差,没有体现应有的价值。
通过调研我们一直认为,琅琊鸡作为一个历史悠久、遗传性能稳定的优良地方品种,它具有体型小、产蛋多,抗病力强,适应性好等突出优点,是一个十分宝贵的地方品种资源。但是,由于多种原因,该品种鸡没有得到良好的选育保护,面临消失的困境。
对于下一步的选育方案,我们将会同两位岗位专家,结合体系任务要求和目前存在的现状,制定出一套完整的选育程序,依托胶南海兰原种鸡厂开展系统的选育;同时,在尽可能的范围内尽量争取在政策方面的支持,确保该项工作顺利进行。
 
 
                                           青岛试验站
2014年3月6日
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅