“棉田绿盲蝽预测预报与综合防治技术研究”通过鉴定
发布时间:2014-01-03  

  1228日,由省产业技术体系棉花创新团队岗位专家、淄博市农业科学研究院耿军研究员主持完成的“棉田绿盲蝽预测预报与综合防治技术研究”项目,通过了省科技厅组织的成果鉴定。该项目是山东省现代农业产业技术体系棉花创新团队病虫防控岗位项目工作的一部分。该项目通过几年的工作,对棉田绿盲蝽生物学、生态学、预测预报与综合防治进行了系统研究,首次论证了应用绿盲蝽性信息素盒代替黑光灯在棉田预测预报绿盲蝽技术、棉田绿盲蝽主要天敌-三突花蛛在山东棉区的发生规律、绿盲蝽若虫在棉株上的空间分布、山东棉田绿盲蝽的空间分布型和抽样技术。首次在棉田应用植保无人机、自走式旱地高杆喷雾机等新型植保机械防治绿盲蝽技术,研究编制了“棉田绿盲蝽综合防治技术规程”,并进行了示范推广。

该鉴定项目为今后棉田绿盲蝽大面积综合防治提供了技术支撑。经专家组鉴定,该项目整体研究水平达到国际先进水平。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅