山东家禽创新团队应邀参加了2013年国家肉鸡体系年终总结会
发布时间:2014-01-07  

 

 
应国家肉鸡体系首席办公室邀请,山东省家禽创新团队首席专家宋敏训研究员带领团队成员石天虹、尹燕博、李玉峰参加了“2013年度国家肉鸡产业技术体系年终总结大会”。会议于2014年3日至5日在杭州举行,农业部科技司、畜牧业司和全国畜牧总站的有关领导、国家肉鸡体系以及部分省家禽体系的专家、站长及团队成员100余人参加了会议。会场海报还展出了国家肉鸡体系一年来的工作进展、成果、体系活动等情况。
国家肉鸡体系首席科学家文杰研究员分别就体系工作总体情况和个人承担的岗位工作做了“首席科学家述职报告”和“黄羽肉鸡品种选育岗位专家述职报告”。另有43位岗位专家和站长进行了述职。“首席科学家述职报告”主要包括以下6方面的内容:1)任务书规定的考核指标及完成情况;2)产业发展决策咨询;3)产业发展的全国统筹;4)组织管理和机构、人员的工作协调;5)运行机制的创新和学风建设;6)经费使用情况。各功能实验室主任分别总结了实验室的总体工作和各自承担的岗位工作情况,岗位专家和站长分别进行了述职。岗位专家的述职主要包括以下4方面的内容:1)任务书规定的考核指标及完成情况;2)对本岗位领域的国际前沿跟踪情况;3)团队成员参加体系工作和团队建设情况;4)本年度技术研发亮点。试验站站长述职主要包括以下5个方面的内容:1)任务书规定的考核指标及完成情况;2)对本区域产业发展和技术支撑情况;3)团队成员参加体系工作和团队建设情况;4)与研究室的联合协作情况;5)本年度主推技术及应用效果。每位专家或站长述职后,体系人员对其进行打分考核,打分表统计后装袋存档。
国家体系所有人员述职后,与会人员就各领域的主要研究进展、主推技术以及与地方创新团队的对接等问题进行了研讨。山东家禽创新团队首席专家宋敏训研究员及其它4个省队的首席专家分别介绍了各自团队的人员组成、团队建设任务、与国家体系对接期望达到的目标等。国家体系的专家表示,希望找到切合点,合作共赢,为家禽事业健康发展多做贡献。
通过本次会议,我们了解了国内肉鸡前沿领域的研究进展情况和国家体系的管理情况,这将对我省家禽创新团队的管理和研究推广工作有重要指导和借鉴作用。
 
 
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅