家禽创新团队应邀参加国家蛋鸡产业技术体系2013年度总结暨考评会
发布时间:2014-01-26  

 

2014年1月17-20日,国家蛋鸡产业技术体系2013年总结暨考评会在湖北省武汉市华中农业大学国际学术交流中心举行。农业部科教司产业技术处,农业部畜牧业司,湖北省畜牧兽医局的领导,吴常信院士和刘秀梵院士等出席了开幕式,国家蛋鸡产业技术体系岗位科学家及团队成员、试验站站长及团队成员,来自北京、山东、山西、福建、河北、宁夏、安徽等7个地方家禽创新团队首席科学家参加了会议。
国家蛋鸡产业技术体系首席杨宁教授主持开幕式,农业部畜牧业司罗健处长、湖北省畜牧兽医局领导、农业部科教司产业技术处张国良处长以及华中农业大学校长到会讲话。
遗传育种、营养与饲料、疾病控制、生产与环境控制、产业经济、加工与质量检测研究室各岗位科学家和各试验站站长从体系重点任务、研究室重点任务、其他工作任务、数据库建设和应急性任务、经费使用等方面汇报了2013年本岗位团队所做的工作,然后大家就工作展开讨论。所有岗位科学家和试验站站长按照既定的考评办法对每个汇报人的工作进行评分。
本次年度总结会议涌现了一批阶段性成果,如京粉2号、大午粉、苏禽绿壳和二郎山地方特色蛋鸡配套系的培育,分子遗传标记检测方法的确定,白血病和鸡白痢净化方法、消毒方法、饲养设备和蛋品检测方法等,制定了一系列技术规范、标准、流程等,并对蛋鸡前沿性问题展开调研和讨论。
总结考评结束后,相关岗位科学家针对我国蛋鸡规模化发展现状、蛋鸡沙门氏菌进化技术研究与示范、蛋鸡废弃物处理与利用技术研究与示范和禽流感等4个方面进行了专题报告和讨论。
最后,国家蛋鸡产业技术体系首席杨宁教授做了会议总结,宣布了考评结果,通报了优秀岗位专家和试验站长,并指出2014年是体系工作的关键一年,希望岗位和试验站鼓足干劲、圆满完成工作任务。
通过参加国家体系的总结考评会,了解到了国家体系的研究重点、成熟技术和主推技术,加深了与体系各个方向专家、站长的交流,为下一步的合作打下了良好的基础。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅