浅海增殖礁区刺参出现异常
发布时间:2013-08-22  
    在得知池塘养殖刺参出现问题后,我们加强了对浅海增殖岗位刺参生长情况的相关检测,缩短了观测间隔,近日通过潜水观测发现,我们试验点沿岸浅水区域尽管温度高,且持续时间长达半个月,暂未发现问题,但深水投石海域刺参也出现了部分异常,尽管海底水温较低,但部分海参出现在石堆上半部分表面,特别是个体较大的刺参,小个体的刺参几天后部分又重新返回石堆。肉眼可看到少量死亡正在腐烂的刺参。
       温度检测发现,浅水区域海水上下温差变化不大,但深水海域在10米和15米左右,温度变化较大,初步怀疑是出现了温跃层造成了底部缺氧,刺参不适逃出石堆。
       经过几天的密切观察,为了防止进一步恶化,对礁体表面的大个体刺参先采取捡拾的措施。对个体较小的刺参暂时保留,继续观察。
       鉴于此类情况,建议相关养殖单位加强日常巡查,特别是不同水层水温的观测,及时发现问题,尽早解决。
 
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅