青岛家禽主产区调研报告(青岛试验站供稿)
发布时间:2013-12-11  

青岛家禽主产区调研报告

 
        根据山东省现代农业产业技术体系家禽产业创新团队建设任务实施进度及年度计划安排,青岛家禽创新团队按照岗位职责和目标任务要求,11月份对青岛29家家禽养殖户及规模养殖场(肉鸡场、肉鸭场、蛋鸡场、蛋鸭场等)家禽的营养、疾病、环境控制、技术需求等方面进行了调研,并推广应用免疫控制技术和疫病净化技术2项,建立示范基地5个,以发挥示范效应,有效地控制家禽养殖中疾病的发生和环境污染,保证畜牧业可持续健康发展,形成良好的生态效益,同时为社会提供更多安全可靠的肉蛋产品。
        考察中,团队在蛋鸡和肉鸡的规模养殖场推广家禽生产新技术2项。优化推广了蛋鸡、肉鸡疫病免疫程序,提高了鸡群免疫效果。完成蛋鸡疫病免疫防控技术推广应用规模化蛋鸡场5个;肉鸡疫病免疫防控技术推广应用完成肉鸡饲养场9个。通过免疫防控技术的推广应用,蛋鸡检测抗体水平高,鸡群生长良好,发病率和死亡率明显减低;肉鸡生长速度快,成活率提高,料肉比降低,生产效益提高。此外,在5个家禽场制定推广了生物安全防控技术,建设生物安全养殖场,强化防疫消毒和环境控制措施,使鸡群的发病次数明显下降,细菌病、寄生虫病防控效果尤为显著,降低了药费成本,提高了经济效益,达到鸡群疫病防控的目的。
        此外,建立示范基地5个,与养殖场签订技术服务合同,建立长期技术服务合作关系,开展家禽疫病诊断、抗体检测、生化鉴定、药敏试验、疫病防治、技术咨询指导等疫病综合防控技术相关服务,避免滥用药,并做到适时免疫和补免,推广应用微生态制剂以控制细菌病的发生,强化生物安全等防疫消毒和环境控制措施(包括制定人员消毒、环境消毒、畜舍消毒、带畜消毒、用具及运载车辆消毒、饮水消毒、粪便和污水的消毒等措施的生物安全养殖技术),有效地消灭传染源、切断传播途径,达到净化疫病的目的,最终实现畜产品质量安全。
主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅