省家禽创新团队首席专家到青岛试验站指导工作(冯永胜供稿)
发布时间:2013-11-26  
省家禽创新团队首席专家到青岛试验站指导工作
(冯永胜供稿)
  2013年11月16日,山东省家禽创新团队首席专家宋敏训研究员在疾病防控岗位专家成子强教授等陪同下,来到青岛综合试验站考察并指导工作。宋首席考察了青岛试验站依托单位青岛市畜牧兽医研究所的实验室和实验基地建设,并与青岛试验站团队成员进行了座谈,听取了相关工作汇报,对于今后的工作开展提出了要求。实现了岗位专家与试验站的工作对接。
  宋首席考察了青岛畜禽疫病诊断与检测中心、青岛奥特种鸡场,考察中不时询问中心围绕试验站任务开展工作情况、任务的进展以及取得的成果、鸡场规模、消毒、免疫技术、鸡群饲养管理等情况,并详细了解了配合试验站开展的一些工作,如科研数据的获取、鸡场沙门氏菌净化措施、鸡舍环境控制等情况。在谈到鸡舍理化指标检测控制难题时,宋首席提出用最新研制的粉尘、氨气探测器实时监控舍内环境中悬浮颗粒、温度、湿度及氨气等指标,并将数据进行信息化管理,达到随时掌控、及时调节舍内环境的目的。宋首席对基地建设、人才队伍建设及各种创新思路等给予了高度评价,对于我们正在进行的粪污无害化处理的光伏大棚循环利用项目给予了充分肯定。在谈到试验站今后的工作时,宋首席要求我们加强与国家团队的对接,与岗位专家对接,团队内部加强联系,以科研创新为主题,服务示范、培训指导为手段,以提高我省家禽业整体水平为目的,走出一条特色的工作思路。
  宋首席还参加了我站与岗位专家成子强教授的对接座谈。座谈中双方细化了下一步要开展的工作,共同关注胶东半岛家禽疫情的发生和防控情况,包括白血病、腺胃炎等病的检测、防控与净化等。宋首席对我站提出了要求,要把专家最新研究成果、先进技术通过青岛站这个平台推广到社会。

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅