美国农业部东南家禽研究所于庆忠博士到山东家禽创新团队作报告
发布时间:2013-11-13  



 

应首席专家宋敏训研究员的邀请,美国农业部东南家禽研究所于庆忠博士于2013年9月16日至21日对我山东家禽所进行了学术访问和交流。



 

于博士是英国剑桥大学分子病毒学博士,现就职于美国农业部东南家禽研究所,是世界著名的微生物学家,美国佐治亚大学客座教授。从事动物病毒分子生物学研究三十余年,具有丰富的基础和应用研究的经验。特别是在负链RNA病毒,禽副粘病毒的分子生物学研究和基因工程疫苗研发领域,在国际上具有很高的的知名度。于博士在多个国际著明的科研单位参与和指导多项美国国家和农业部重点科研项目,探索人类和家禽副粘病毒基因的功能与复制机理,研制基因工程疫苗,其中几个基因工程疫苗已应用于临床试验。



 

于博士和他的科研团队在相关领域的科学杂志上发表40多篇论文 (SCI index),在国际和国内科技会议上多次(over 30 times)报道科研成果。他参编三本科研专著,给GenBank提交八个病毒基因序列,被十几个科研和教学单位邀请做学术报告。他是多本(10 journals)病毒学和禽病学杂志的特邀审稿人。他和同事有四项美国专利,其中两项专利已转让国际著名药物和疫苗研制公司用于基因工程疫苗研发。



 

访问期间,于庆忠博士作了题为“禽副粘病毒的反向遗传及基因工程疫苗的研制”的学术报告,重点讲述了新城疫病毒感染性克隆的构建策略以及利用新城疫病毒作为载体构建基因工程疫苗的相关研究。山东省家禽创新团队部分成员及其代表,山东省家禽研究所、畜牧兽医研究所、山东省动物疫控中心、山东省健牧生物药业有限公司、山东农业大学、青岛农业大学和潍坊畜牧兽医职业学院等80多位科研人员参加了研讨会。科研人员就目前新城疫病毒和禽偏肺病毒研究过程中遇到的问题与于博士作了深入交流。通过这次学术交流,科研人员对反向遗传操作技术及其应用有了深入的理解,为今后开展家禽疫病新型疫苗的研究开辟了新的思路。



 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅