全国农技中心专家组到东营调研“机采棉品种筛选试验”工作
发布时间:2013-10-16  

东营市是我省棉花的主产区,连续几年面积保持在200万亩以上,但近年来棉花种植面积呈下滑趋势,棉花采收用工成本较高是其中的重要原因。棉花采收机械化成为降低用工成本,保障棉花产业稳定发展的必然选择。2013年,省棉花产业技术体系创新团队东营试验站协调当地棉花科研、管理、农机部门,前瞻性开展机采棉农机、农艺、良种配套研究工作,建立棉花机械采收试验示范田,并承担了“国家机采棉品种筛选试验”任务。
   10月16日,全国农技推广中心区试处谷铁成处长,山东省种子管理总站副站长曲辉英,省棉花创新团队首席专家李汝忠专家组一行对机采棉试验工作进行检查指导。在广饶县丁庄镇李道村试验田,专家组认真听取了试验情况汇报,详细了解了15个参试棉花品种的生长特性,查看了不同棉花品种在株型、吐絮集中情况和含絮能力等方面的田间表现,对各个品种的机采适应性进行了评价;然后,对参试品种分别进行现场机采,机械采用广饶县盛通合作社新购置的进口6行采摘机,专家组通过机采测产、采净率和含杂率的现场测定,进一步对各品种的机采适应性进行评价;现场采收结束后进行了座谈交流,专家组对承担单位的试验安排、田间管理和机械采收工作给予了充分肯定,同时对试验的后续工作进行梳理并提出了具体要求;最后建议:东营市要加大对机采棉品种筛选、农艺栽培技术研究和示范推广以及棉花采后清选加工的支持,为黄河流域棉花机械采收示范推广工作积累经验。

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅