刺参产业创新团队组织刺参苗种工程化安全培育技术调研
发布时间:2013-09-28  
9月26-27日,山东省刺参产业创新团队首席专家李成林研究员带队前往威海乳山市开展刺参工程化安全养殖技术调研工作。国家鲆鲽类产业技术体系辽宁综合试验站站长、辽宁省海洋水产科学研究院生物技术育种研究室主任赫崇波研究员及山东省海洋水产研究所海洋生物与遗传育种研究中心主任刘相全研究员等相关育种专家受邀参加,乳山市海洋与渔业局孟伟副局长、乳山市渔业技术推广站谭林涛站长等当地渔业主管部门领导全程陪同了调研。
调研组先后到乳山市海渊育苗场等多处刺参苗种生产企业进行了现场考察与调研,乳山市海洋与渔业局孟伟副局长系统介绍了近年来乳山市刺参苗种培育及养殖生产情况。调研组就目前山东省刺参产业链中优质抗逆苗种繁育、苗种工程化安全培育、大规格苗种养殖新模式开发等当前刺参苗种生产中的关键技术和存在的主要问题进行了广泛深入的探讨。开展刺参苗种工程化安全培育技术的研究是针对我省沿海环境条件特点,以节能减排、低碳生产、质量安全为发展目标,以大规格刺参苗种为培育对象,在充分利用沿海工程化养殖产业已有资源优势的基础上,根据刺参工程化安全养殖对水质要求,研发低能耗、高效率的培育用水处理与循环利用技术,推进我省刺参育苗产业向集约型工程化安全培育升级转型,加快循环产业发展。创新团队此次调研收集整理了刺参苗种工程化安全培育技术的相关试验资料和信息,为下一步刺参工程化安全培育技术研发的顺利实施奠定了坚实的基础,对刺参遗传育种工作具有很好的指导作用。同时,通过与国家相关产业体系专家的沟通与交流,进一步加强了我省刺参产业创新团队与国家产业体系的密切衔接。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅