鲁棉研良种再创高产新纪录
发布时间:2013-09-29  

 

  金秋时节,从鲁西南棉区传来喜讯,山东棉花研究中心选育的抗虫杂交棉新品种鲁棉研24号创造了亩产皮棉177公斤的黄河流域棉区单产新纪录。
  鲁棉研24号具有高产、优质、抗病、高抗棉铃虫、适应性广等显著特点,2005年4月通过国家审定。多年来,该品种一直是山东省杂交棉主推品种,也是近年来农业部棉花高产创建山东省首选杂交棉品种之一,深受广大棉农欢迎。尤其是在鲁西南棉区,该品种早熟性好、开花结铃集中的特性,更适于蒜棉套作种植,中心有关人员与当地农技推广人员密切合作,不断完善其配套栽培技术,进一步巩固了该区蒜棉套作这一高产、高效种植方式。2013年,金乡县化雨镇万亩棉花整建制高产创建种植该品种,表现突出。 9月 29 日,山东省农业厅、山东省农业科学院邀请中国农科院棉花研究所毛树春研究员、江苏省农业厅纪从亮研究员等国内知名棉花专家组成棉花高产创建验收委员会,对该县化雨镇鲁棉研24号高产攻关核心田和高产示范田进行了实地测产验收。经专家现场测定,100亩蒜套鲁棉研24号高产示范田平均亩产皮棉149.5公斤。其中,化雨镇周花楼村村民10亩蒜套棉高产攻关核心田平均亩产皮棉177.0公斤,创我国黄河流域棉花单产水平的新纪录。
  鲁棉研24号是山东棉花研究中心李汝忠研究员领导的研究团队继鲁棉研15号之后选育的又一个表现突出的抗虫杂交棉新品种,这也是继鲁棉研15号2004年在江苏省建湖县创造的亩产皮棉175.4公斤之后的又一项高产新纪录。

 

 

 

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅