持续高温、集中强降雨对刺参养殖的灾害情况分析与应对措
发布时间:2013-07-13  
2013年7月8日起,由于受连续集中强降雨及持续高温闷热天气影响,山东各刺参池塘养殖区均不同程度的出现刺参脱礁、吐肠、化皮甚至死亡等现象,黄河三角洲地区以及青岛、威海、烟台等地部分建设标准较低的池塘受灾尤为严重。为此,刺参产业创新团队首席专家及时组织团队成员赶赴受灾较严重的东营地区,会同当地有关领导及专家现场调研灾情、分析成因,并即时举办灾情应对措施专题技术讲座,指导群众生产。
一、灾害成因
水温是影响刺参生存成活的重要指标之一,其最适生长温度为8-18℃,低于3℃时进入冬眠,高于22℃时进入夏眠,超过30℃即影响其正常的生理活动,33-34℃为刺参的致死温度。盐度是影响刺参生存成活的另一重要指标,盐度26-32‰是其生长的最适盐度,盐度低于14‰或者高于40‰为刺参的生存极限盐度。此外,溶解氧、pH值等也是影响刺参生存较为重要水质指标:刺参适宜溶解氧不应低于4mg/L,适宜pH值范围为7.5-8.5。
刺参产业创新团队技术人员分别对东营垦利、河口、利津等县区受灾养殖池塘的水质指标进行了检测,通过检测数据及历史同期水文资料分析得出结论:目前刺参养殖池塘受灾的主要原因是水温过高且持续时间较长,已超出刺参生存极限,加之连续集中强降雨使养殖池水盐度骤降,两种环境因子叠加作用最终导致灾害的发生,具体原因分析如下:
目前受天气影响变动最大的水环境因子为水温和盐度。7月以来气温持续升高,加之部分养殖池塘建设标准较低,池坝低矮,池塘水位低于1.5米,在阳光直射下,上下层水体失去应有的温差,底层水温迅速升高与表层水温一致。自7月26日以来东营地区养殖池塘底层平均水温一直处于30℃以上,多数池塘达32℃,部分池塘底层水温高达罕见的33.8℃,截至8月11日,水温在30℃以上的时间已持续16天,较往年同期池塘中上层最高水温30℃(底层水温28℃以下)且持续时间较短相比属罕见天气。在池塘盐度变动方面,7月以来山东平均降雨223.1毫米,比历年同期多88.9%,尤其是东营地区自7月8日以来降雨已超过500毫米,部分地区达大暴雨量级,连续集中的强降雨导致池塘平均盐度由28‰下降至22.5‰,进水河道的盐度降至6.6‰。
综上所述,由于目前极端高温、低盐环境的双重因子叠加结果,加之刺参夏眠期间抵御环境变动能力下降,同时由于黄三角地区及丁字湾等河口型地区汛期内海区盐度极低,无法通过池水交换对养殖环境进行调控,最终导致了灾害的发生。此外,经创新团队技术人员实地检测,除一些标准较低的池塘外,多数刺参养殖池塘的溶解氧、pH值等其他水质指标均在正常范围,而致病菌根本不是本次灾害的诱因,应排除在外。
二、灾害区域及表现
据目前不完全统计,本次灾害波及到全省各刺参养殖区域,其中受灾较为严重地区包括黄三角地区、烟台的莱州、海阳、招远,威海的荣成、文登及青岛的即墨等地。从本次调查的东营地区看,受灾较严重的地区为黄河以南地区,其中垦利县的小岛河以北和红光渔港以南区域,面积约为8万亩,受灾比例目前约为60-80%,其次是河口区刁口乡的一些养殖池塘,亦遭受不同程度的损失。受灾池塘养殖刺参的主要表现为脱礁、吐肠、化皮直至死亡,受灾程度从1/15直至全池覆没。
三、灾害应对措施
针对以上情况特提出以下应急措施,以期将灾害程度降至最低,为养殖业者减少损失:
1.尽量提高池塘水位至2m以上,降低环境对池水温度、盐度的影响;密切关注进水河道水文因子变动,当外围水温在30℃以下、盐度17-18‰以上时及时进水。
2.有条件的池塘可采取注入高盐度地下井海水,一是可提高池塘盐度,二是有利于降低水温;有工厂化养殖的车间及大棚的企业可将小规格苗种移入车间暂养。
3.为避免天气原因随后可能带来的更大损失,池塘养殖户可选择抓紧收获部分达到商品规格的刺参,具备加工条件的企业可将商品参加工待售;对于一些养殖散户由于价格问题不愿出售者应说明利害关系,可采取自行加工的方式,同时建议部分大型刺参养殖企业率先带头,果断采取措施。
4.使用增氧机充氧一定在夜间气温降低时开启增氧机,绝不可在白天高温时充气,以期在起到增氧作用的同时,有效降低池水温度。
5.适当投放增氧颗粒、底质改良剂、微生态制剂及抗应激类制剂等调节水质;刺参化皮系水环境剧烈变化造成的应激反应,非病理性疾病,切勿盲目投放消炎类药品增加对刺参机体的刺激。
6.在池塘水面上方设置遮荫网,最大限度减少太阳直射造成的水温升高。
7.加强日常检测,提早预防此次灾害过后存活的刺参后续发生次生灾害。

 

主办单位:山东省农业厅 承办:山东省农业信息中心 技术支持:山东政通科技发展有限公司
鲁ICP备05010174号
地址:山东省济南市历下区十亩园东街7号 邮编:250013
电话:0531-67866275 传真:0531-67866270
版权归属山东省农业厅